Рус Бел
Новости подчиненных организаций
07.02.2023
Республиканское унитарное предприятие «Национальный выставочный центр «БелЭкспо»
06.02.2023
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Нарочанский»
02.02.2023
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
Смотреть все
Главная // Новости // Новости подчиненных организаций

Белорусская керамика со знаком качества

Управление делами Президента Республики Беларусь
01.12.2022
Управление делами Президента Республики Беларусь

Изделия из керамики имеют многовековую и интересную историю.  Как только человек научился обрабатывать такой уникальный материал, как глина, на свет стали появляться различные керамические изделия разного назначения. Создавать предметы из глины человечество начало еще в эпоху неолита, заметив главные свойства этого природного материала - пластичность и огнеупорность. Предметы из глины могли прослужить долго, не пропускали влагу, изготавливались без особого труда.

Гончарство – один из немногих видов белорусского народного искусства, который имел характер промысла. Там, где были запасы хорошей глины, а в Беларуси они есть практически в любом ее уголке, гончарством часто занимались целые поселения. В XIX—первой половине XX в. наиболее крупными гончарными центрами были Ивенец, Раков, Синявка (Минская обл.), Городная, Ружаны, Пружаны, Погост-Загородский (Брестская обл.), Порозово, Мир, Морино, Крево, Заблотье (Гродненская обл.), Бабиновичи, Дубровно, Дисна, Глубокое, Чашники (Витебская обл.), Кричев, Благовка, Дрибин, Светиловичи (Могилевская обл.), Лоев, Липляны, Стрешин, (Гомельская обл.). Обычно своей продукцией гончар обеспечивали округу в радиусе 50- 100 километров, а мастера некоторых крупных центров (Городной, Ивенца, Ракова, Дубровно) доезжали со своим товаром далеко за пределы Беларуси. Практически на каждом базаре можно было увидеть одного-двух гончаров с товарами из глины.

В виде традиционного народного промысла живет гончарство и сегодня, так как спрос па глиняную посуду и другие изделия из керамики не пропадает. Искусство создания различных предметов из глины в Беларуси много лет назад вышло на промышленное производство.

Представляем предприятие Управления делами Президента Республики Беларусь, история которого берет свое начало в 1940 году.

ОАО «Белхудожкерамика» расположено в живописном городском поселке Радошковичи Молодечненского района Минской области. Здесь производят художественную керамику, декоративные вазы, сувениры, керамическую посуду, наборы для кофе и чая, подсвечники, сувениры и плакетки, кашпо, кактусницы, горшки для цветов, горшки для тушения, кружки, миски и другие изделия.

Для выпуска керамических изделий народных художественных промыслов применяется глина месторождения «Гайдуковка».

Как это происходит, смотрите в видео.

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00