Рус Бел
Новости подчиненных организаций
07.02.2023
Республиканское унитарное предприятие «Национальный выставочный центр «БелЭкспо»
06.02.2023
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Нарочанский»
02.02.2023
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
Смотреть все
Главная // Новости // Новости подчиненных организаций

Беловежская Пуща готовится к новогодним праздникам

Управление делами Президента Республики Беларусь
28.11.2022
Управление делами Президента Республики Беларусь

Ходит шутка, что у Деда Мороза работа мечты - сутки через 364. Однако это далеко от истины. Дед Мороз в национальном парке «Беловежская пуща» на своем посту круглый год. Двери его поместья открыты для посетителей в любую пору и погоду. Причем хозяин сказочной усадьбы успевает не только пообщаться с туристами, но и отвечать на письма, которые приходят к нему отовсюду. Корреспонденты БЕЛТА воспользовались небольшим затишьем и наведались в гости к белорусскому Деду Морозу, чтобы узнать, как он готовится к зимним праздникам.

Почти девять месяцев в году Дед Мороз сам хозяйничает в своем поместье. Конечно, у него есть и помощники. Но только с приходом зимы семья волшебника воссоединяется. В Беловежскую пущу в первую субботу декабря традиционно приезжают Снегурочка, Матушка-Зима и ее дочери Стужа, Вьюга и Метелица. До их нынешнего приезда остаются считанные дни, и Дед Мороз признается, что с волнением ждет этой встречи.

«Очень волнительный момент. Подготовка к их приезду идет полным ходом. Помогают мои помощники. Дел много в поместье. В свободное время отвечаю на письма, очень много сейчас приходит. Люблю прийти в свой домик, заварить чаю на пущанских травах, читать письма и отвечать на них», - рассказал Дед Мороз. Каждый день на его столе лежат несколько стопок с корреспонденцией. В одной письма с пожеланиями и просьбами о подарках, открытки, рисунки и другие милые сувениры. Рядом с ними - конверты с ответами.

Дети поздравляют Деда Мороза с праздниками, рассказывают, как себя вели и чем увлекаются. Мальчики и девочки ждут в Новый год исполнения сокровенного и ожидают увидеть под елкой желанный подарок. Например, просят Деда Мороза подарить гаджеты, что-то для хобби, игрушки. Например, две сестрички написали, что весь год вели себя хорошо и хотели бы получить в новогоднюю ночь пианино и игрушечную пожарную машину, а для братика - мусоровоз. Трогательным получилось письмо выпускника одной из минских школ. Юноша поблагодарил Деда Мороза за исполненные желания и рассказал, что это его последнее письмо. Объяснил решение тем, что скоро окончит школу и станет взрослым. Парень попросил сделать так, чтобы лето получилось интересным. Девочка из Бреста поделилась новостями о своих успехах в школе и отметила, что ей ничего не нужно. Она знает, что счастье не в подарках. Попросила порадовать ее родных.

«Буквально вчера отвечал на письмо четырехлетнего мальчика. Наверное, ему помогала писать мама. Рассказал, что папа работает дальнобойщиком и много времени проводит в очередях на границе. Ему бы очень хотелось, чтобы папа почаще и подольше бывал дома, играл с ним. Это трогает прямо до слез», - поделился одной из историй Дед Мороз.

Письма в Беловежскую пущу приходят со всего мира. Большинство из них шлют белорусы и россияне. Отправляют весточку Деду Морозу жители Китая, Германии, Польши, Литвы, США и других стран. И желания у людей самые разные. Письма приходят не только от детей, взрослые тоже охотно пишут. «В основном взрослые просят здоровья. Хотят стабильности и спокойствия, мирного неба, дружбы между людьми, больше поводов для радости. Взрослые, мне кажется, еще больше детей верят в сказку, чудо. Когда общаемся, они балдеют от происходящего, радуются», - обратил внимание хозяин пущанского поместья.

Например, впервые в этом году Деду Морозу написала 50-летняя сотрудница детской поликлиники в Гомеле. У нее получилось очень доброе послание. По словам женщины, она хотела вновь испытать чувства, как когда-то в детстве. В конце гомельчанка попросила мира для белорусской земли, добра и счастья. Загадала, чтобы люди были добрее друг к другу. Еще один белорус искренне желает, чтобы наладились его отношения с дорогим сердцу человеком. Кстати, получает Дед Мороз и экстраординарные послания. Например, однажды 65-летняя женщина предложила взять ее в жены, прислала свою фотографию. К сожалению, она не учла, что Дед Мороз счастлив со своей супругой Матушкой-Зимой.

За год в поместье приходит от 15 тыс. до 20 тыс. писем. Доходят даже с пометкой «Деду Морозу на Северный полюс» и без марок. Поток корреспонденции увеличивается где-то с середины ноября. На каждое послание Дед Мороз отправляет ответ. Самое главное, чтобы обратный адрес отправителя был указан верно. Кстати, все письма и подарки бережно хранятся в музее и сокровищнице. Бывает, посетители находят подарки, которые делали Деду Морозу несколько лет назад. И таких случаев немало, если учесть, что поместье открылось в 2003 году.

В будни перед началом зимнего сезона туристов немного. Например, приехала группа из Могилева. Александр Самусев впервые оказался в Беловежской пуще и в гостях у Деда Мороза. «Это удивительно и интересно. Любой взрослый хотел бы вернуться в детство. Было немного волнительно, что же увижу: какая-то сказка, загадка. Очень интересно увидеться с настоящим Дедом Морозом, забавно даже», - поделился ощущениями мужчина.

В поместье и принимают туристов, и завершают последние приготовления перед приездом Снегурочки, которая вернется 3 декабря. Для гостей готовят подарки: в этот день ожидается около 3 тыс. гостей. Угощать их будут коржиками, испеченными в кондитерской Беловежской пущи. В усадьбе до начала сезона провели ремонтные работы, заменили ограждение, провели инвентаризацию огоньков и купили новые, установили дополнительные инсталляции.

Как видите, на отдых у Деда Мороза остается совсем немного времени. Он рассказывает, что в его доме на втором этаже есть спальня с семью подушками. На самой большой он может поспать восемь часов. Когда же времени совсем мало, приходится дремать на самой маленькой всего 30 минут. Но волшебник заверил, что энергия общения с людьми все компенсирует. «Я заряжаюсь, выходя к людям и даря им сказку, радость, положительные эмоции. Такой энергии хватает на долгое время», - подытожил всеми любимый волшебник.

Источник информации belta.by

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00