Рус Бел
Новости подчиненных организаций
07.02.2023
Республиканское унитарное предприятие «Национальный выставочный центр «БелЭкспо»
06.02.2023
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Нарочанский»
02.02.2023
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
Смотреть все
Главная // Новости // Новости подчиненных организаций

Двое зубрят родились в экскурсионных вольерах Беловежской пущи

Управление делами Президента Республики Беларусь
12.09.2022
Управление делами Президента Республики Беларусь

В экскурсионных вольерах Беловежской пущи этим летом родились двое зубрят, сообщили в научном отделе национального парка.

Зубрята появились на свет в августе. «Роды прошли успешно и малыши выглядят замечательно. Теперь в смотровых вольерах живут два взрослых самца зубра, три самки старше четырех лет, одна полуторагодовалая и два теленка, - рассказали в научном отделе. - Половой зрелости зубры достигают в три-четыре года. Но даже в возрасте четырех-шести лет молодых самцов, как правило, к самкам не подпускают более старые быки».

Зубрята находятся под постоянным наблюдением. Специалисты следят за их здоровьем, внешним видом и поведением. Вместе с кормами телятам выкладывают витамины, чтобы поддержать их иммунитет. «Хорошо питаются, бегают, играют. Овощи уже начали есть, щиплют траву, едят зерно, пьют воду. Чаще отказываются от материнского молока. Например, в прошлом году у нас родился один теленок. Ему было скучно, потому что не было компании порезвиться. В этом году неделя разницы у телят. Вместе им веселее», - рассказал заведующий экскурсионными вольерами Дмитрий Адамчук.

Чтобы малышам было удобнее и безопаснее кормиться, для них оборудовали отдельный навес. Взрослые зубры туда не могут забраться.

Брачный период у зубров называют яром. Он длится с августа по декабрь. «Беременность у самок длится в среднем 264 дня. Зубрица приносит одного теленка один раз в 2-3 года. Случаются двойни, а также известны случаи, когда в неволе самки приносили зубрят ежегодно. Теленок кормится молоком матери до двух лет. К моменту рождения малыша самка уходит из стада в укромное место и рожает зубренка в одиночку. Возвращается в стадо с теленком через 2-3 недели после его рождения», - отметили в научном отделе.

Помимо зубрят в этом году в смотровых вольерах родились двое детенышей у лани европейской, один - у пятнистого оленя. «Телята лани подросли. Их отдельно от стада не кормим, потому что самки и самцы не проявляют агрессивность. Теленок пятнистого оленя питается отдельно в своем дворике. Потому что в вольере много самцов, у них большие рога и олененка могут травмировать во время кормления», - пояснил Дмитрий Адамчук.

К слову, в экскурсионных вольерах Беловежской пущи можно понаблюдать за орланом-белохвостом, рысью, куницей, пятнистым оленем, волком, медведем, ланью европейской, тарпановидной лошадью, зубром, косулей европейской, благородным оленем, фазаном обыкновенным и золотым.

Источник информации belta.by

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00