Рус Бел
Новости подчиненных организаций
07.02.2023
Республиканское унитарное предприятие «Национальный выставочный центр «БелЭкспо»
06.02.2023
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Нарочанский»
02.02.2023
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
Смотреть все
Главная // Новости // Новости подчиненных организаций

Эксклюзивно от «Белхудожпромыслов». В Минске прошла презентация продукции уникальных народных умельцев

Управление делами Президента Республики Беларусь
31.10.2022
Управление делами Президента Республики Беларусь

В Президент-отеле прошла презентация продукции народных художественных промыслов, созданных руками белорусских мастеров.

Изделия из льна, соломы, копии знаменитых слуцких поясов и столовое белье с орнаментами, оригинальные национальные куклы, несущие в себе силу традиций и дух столетий нашей истории – все это и многое другое смогли увидеть представители крупнейших предприятий страны во время выставки-презентация, которая прошла сегодня в Минске.

- Данные производства с точки зрения истории, самобытности, человеческого мастерства являются уникальными. Однако в современных условиях сохранить производство изделий народных художественных промыслов в первозданном виде недостаточно. Необходимо его модернизировать, проводить постоянную работу по освоению новой востребованной продукции. Опыт и традиции должны быть переданы нашим детям.
Александр Лукашенко 22 августа 2022 года на представлении в должности управляющего делами Президента Юрия Назарова.

Во время открытия мероприятия к присутствующим с приветственной речью обратился Василий Деренчук, директор Государственного производственно-торгового объединения «Белхудожпромыслы» Управления делами Президента Республики Беларусь:

- Искусство создания народных художественных промыслов – это наше наследие, которое мы не должны и не имеет право забыть. Наша задача – сохранение, развитие и передача из поколения в поколение технологий создания народных художественных промыслов. Главой государства уделяется большое внимание вопросам сохранения, возрождения и развития традиций, исторических ценностей и народных художественных ремесел в Республике Беларусь. Благодаря принимаемым государством мерам более десяти видов старинных народных ремесел получили свое развитие в современной культуре.

Василий Деренчук напомнил, что новыми производителями изделий народных художественных ремесел в республике являются организации, входящие в состав государственного производственно-торгового объединения «Белхудожпромыслы» Управления делами Президента Республики Беларусь:

- Организация взаимовыгодного сотрудничества с промышленными предприятиями в части изготовления, в том числе под заказ, необходимой представительской, сувенирной и другой продукции будет способствовать популяризации национальной белорусской культуры и традиции как в нашей стране, так и за ее пределами. Для предприятий промышленности, бизнеса, финансового сектора экономики это хорошая возможность сформировать фирменный, выполненный в национальном стиле и традициях белорусского народа сувенирной продукции.

- Символично, что в год исторической памяти мы хотим придать новый импульс предприятиям, которые входят объединение «Белхудопромыслы», чтобы показать ту самую самобытность и идентичность нашего народа. Мы уверены, что это именно та продукция, которая должна представлять нашу Беларусь как светлую, чистую и добрую, миролюбивую, - отметил на презентации Николай Рогащук, заместитель Управляющего делами Президента.

Он также рассказал журналистам, что в ближайшее время подобные выставки пройдут во всех областных центрах:

- Для того, чтобы предприятия, которые есть в каждой области, смогли увидеть продукцию, которая показывает нашу Беларусь разноплановой. Это все ручной труд. У нас в стране около 250 человек, которые занимаются именно художественными промыслами в структуре «Белхудожпромыслов». Это уникальные люди, которые создают шедевры.

Николай Рогащук напомнил, что по поручению Президента предприятию придают новый импульс:

- Художественные промыслы немного отставали и не успевали за теми тенденциями, которые предъявляются в нынешнее время. В год исторической памяти хочется придать новое дыхание этому предприятию и этому производству, чтобы продукция пошла в более широкие массы.

По словам заместителя Управляющего делами Президента, в нынешнее время это особенно актуально:

- Мы видим, что происходит вокруг нашей страны, как нас пытаются где-то и уничтожить. И мы должны показывать нашей молодежи, что Беларусь – это не только то, что в гаджетах и в магазине. Есть много интересных исторических вещей, которые производятся и делаются нашими людьми, которые и сохраняют наши промыслы. И мы хотим создать новый импульс для того, чтобы молодежь приходила и училась тому, чему мы не хотим дать умереть. Потому что это наша история и наша самобытность.

Александр Рогожник, министр промышленности, общаясь с журналистами на открытии выставки, отметил, что экспозиция отражает идентичность белорусов:

- Это часть нашей истории, которую мы должны бережно хранить, развивать. Чтобы на этом примере молодое поколение белорусов воспитывалось в гармонии и любви к своей истории, шло к корням, нашим предкам, чтобы развивалось с каждым годом все больше и больше.

Он подчеркнул, что продукция предприятия «Белхудожпромыслы» сегодня, безусловно, востребована:

- Во время всех встреч вне республики и здесь, во время приема различных делегаций, безусловно, мы обращаемся именно к нашим белорусским производителям этих уникальных вещей. И каждое предприятие имеет свои договора с «Белхудожпромыслами». И это направление развивается. Сегодня мы обсудили с руководством Белхудожпромысла дальнейшее развитие в этом плане.

Туристы любят продукцию предприятия и с удовольствием покупают ее. В том числе на автозаправках сети «Белоруснефти». За последнее время спрос на такие товары увеличился на 10-15 процентов. Об этом журналистам рассказал Сергей Каморников, заместитель генерального директора «Белоруснефти»:

- Мы с предприятием работаем не первый год. Сувенирную продукцию продаем на 500 наших заправках из почти 600.

По его словам, сотрудники предприятия нацелены на то, чтобы сохранять самобытность белорусской культуры и через все произведения искусства передать национальный дух Беларуси.

- Мы также часто участвуем в выставках и конференциях, посещаем наших партнеров за рубежом. И всегда хочется взять с собой какую-то сувенирную продукцию, которая бы отражала особенности белорусской культуры. Продукция от предприятия очень хорошо под это подходит, - отметил Сергей Каморников.

«Белхудожпромыслы» сегодня – это многопрофильное объединение республиканских унитарных предприятий белорусских народных художественных промыслов с мощным творческим потенциалом, современной производственно-технологической базой, гибко реагирующее на потребности рынка и создающее художественную продукцию, в которой ярко проявляются достижения народного, самодеятельного и профессионального декоративно-прикладного искусства Беларуси.

Источник информации sb.by

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00