Рус Бел
Новости подчиненных организаций
07.02.2023
Республиканское унитарное предприятие «Национальный выставочный центр «БелЭкспо»
06.02.2023
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Нарочанский»
02.02.2023
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
Смотреть все
Главная // Новости // Новости подчиненных организаций

Невероятной красоты гриб обнаружили в Беловежской пуще

Управление делами Президента Республики Беларусь
25.10.2022
Управление делами Президента Республики Беларусь

Необычный гриб обнаружили на территории гостиничного комплекса национального парка «Беловежская пуща», сообщает отдел охраны леса и лесного хозяйства парка.

Гриб, похожий на оранжевый цветок, называется Алеврия оранжевая. Гриб съедобен, однако пищевой ценности не имеет из-за тонкой мякоти, резиноподобной консистенции и невысоких вкусовых качеств. Его можно отваривать и употреблять сырым, в том числе для украшения салатов. Алеврия оранжевая содержит особый вид лектина - так называемый Aleuria Aurantia Lectin (AAL). В природных экосистемах он проявляет противогрибковую активность, подавляя, в частности, рост плесневого гриба Mucor Racemosus. Противогрибковые и инсектицидные свойства лектинов у растений известны давно, однако AAL - первый лектин с фунгицидной активностью, выделенный из гриба.

Свойство Aleuria Aurantia позволяет применять гриб в биохимии и медицине, в первую очередь как маркер в диагностических и биологических тестах. В частности, есть данные о возможности его использования при диагностике различных видов рака. Кроме того, ученые рассматривают использование AAL как многообещающую стратегию для пероральной иммунотерапии.

Источник информации belta.by

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00