Рус Бел
Новости подчиненных организаций
07.02.2023
Республиканское унитарное предприятие «Национальный выставочный центр «БелЭкспо»
06.02.2023
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Нарочанский»
02.02.2023
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
Смотреть все
Главная // Новости // Новости подчиненных организаций

Около 90 барсучьих нор насчитали ученые в Беловежской пуще

Управление делами Президента Республики Беларусь
25.10.2022
Управление делами Президента Республики Беларусь

В национальном парке «Беловежская пуща» зарегистрированы около 90 жилищ барсука, сообщили в научном отделе нацпарка.

Учет этих редких животных по норам проводится ежегодно. Для наблюдения ученые используют фотоловушки. «По последним данным, в Беловежской пуще зарегистрировано около 90 жилищ барсука, равномерно распространенных по всей территории лесного массива. Жилыми были более половины барсучьих поселений», - отметили в научном отделе национального парка. Барсук (Meles meles) внесен не только в Красную книгу Беларуси, вид охраняется и на международном уровне.

«Изучать очень тяжело, потому что это ночные хищники. Чуть появляется заря - барсук уже прячется в нору. Причем на территории у него может быть несколько временных нор. Популяция барсука в Беловежской пуще остается стабильной», - пояснил ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Алексей Буневич.

Этот хищник из семейства куньих ведет полуподземный образ жизни. Барсуки могут вырыть норы с гнездовыми камерами и множеством отнорков. Зачастую такие поселения называют барсучьими городками. «Жилище барсука обычно имеет от 3 до 20 входов, а на глубине 2-3 м располагается одна или несколько гнездовых камер, в которых зверьки проводят большую часть своей жизни: выводят потомство, отдыхают или просто спят. Дважды в год - весной и осенью - они проводят чистку своих жилищ. Особенно тщательно барсук подготавливает свое жилище к зимней спячке», - обратили внимание в научном отделе.

Барсуки - всеядные. В преддверии зимы они усиленно питаются, чтобы запастись жиром. В октябре-ноябре эти животные впадают в спячку, которая длится четыре-пять месяцев.

Источник информации belta.by

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00