Рус Бел
Новости подчиненных организаций
07.02.2023
Республиканское унитарное предприятие «Национальный выставочный центр «БелЭкспо»
06.02.2023
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Нарочанский»
02.02.2023
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
Смотреть все
Главная // Новости // Новости подчиненных организаций

В пущанской деревне найден необычный раритетный жук

Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
02.09.2022
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»

Некоторые насекомые, в прошлом самые обычные и многочисленные, становятся редкими под влиянием различных факторов. Cмена климата, вырубка лесов, мелиорация, и, как ни странно, санитарные нормы и смена человеческой деятельности.

Так, с ростом урбанизации в сельской местности уменьшается количество хозяйств, где содержатся животные (в первую очередь крупный рогатый скот и т.п.). Исчезают сырые неотапливаемые погреба и подвалы. Зернохранилища и склады все лучше защищены от проникновения вредителей и сопутствующих им организмов. Все это приводит к исчезновению ряда видов, живших совместно с человеком, и являвшихся ранее обычными обитателями деревень и хуторов.

Один из них недавно встретился нам на одной из сельских усадеб в Беловежской пуще – жук чернотелка – медляк-вещатель (Blaps mortisaga), еще его называют медляком подвальным. Это самые крупные чернотелки нашей фауны, достигающие в длину 20-30 мм, тело у них черное, обычно матовое, надкрылья на вершине вытянуты в короткий «хвостик». Насекомые данного рода не умеют летать, поскольку задние крылья у них не развиты. Об этом также говорит то, что их очень жесткие надкрылья будто «спаяны» между собой и плотно прижаты к нижней стороне брюшка.

Медляки – ночные жуки, днем они прячутся в темных укрытиях по щелям и норкам. Ночью же отправляются на поиски еды. Питаются органическими отходами, разлагающимися частями растений, старой древесиной, древесными губками, мертвыми насекомыми, падалью и экскрементами. Они играют важную роль в расщеплении таких веществ. Вид нельзя назвать вредителем запасов, в худшем случае он становится «загрязнителем» запасов, когда слишком размножается. Жук живет несколько лет и также легко может содержаться в неволе. В случае опасности он замирает с вытянутыми ногами – притворяется мертвым (танатоз) и выделяет на конце брюшка зловонный защитный секрет для отпугивания врага. Секрет весьма вонюч и устойчив, так что у медляка практически нет врагов в природе.

Большинство медляков – пустынные жители и любители засушливых мест. Но этот вид - единственный в роду, который предпочитает влажную среду. В Беларуси живет исключительно в населенных пунктах, где поселяется в сырых подвалах и хозяйственных постройках (конюшнях, амбарах, складах и т.п.). В дикой природе у нас они практически не встречаются.

Первоначально этого жука впервые описал легендарный шведский ученый Карл Линней в середине XVIII века как Tenebrio mortisagus. Название вида буквально означает «легенда о смерти» или «предвещающий смерть» и намекает на древнее народное поверье, согласно которому эти безобидные насекомые являются фатальным предвестником смерти. Еще более развил эту мрачную тему датчанин Иоганн Фабриций, который создал в 1775 г. род Blaps, название которого является существительным от греческого глагола, означающего «ущерб, вред причиненный колдовской «порчей».

В фольклоре скандинавских народных верований присутствие этого жука в доме было ужасным предзнаменованием, предвещающим смерть его жителям. Трудно сказать откуда пошло это поверье, тем более что этот жук не аборигенный для скандинавских стран и был скорее всего завезен в Швецию кораблями в XVIII веке. Вполне возможно, что на это повлияла способность насекомого притворятся мертвым (может валяться неподвижно к верху лапками до 15 минут) или его внешний вид – который напоминает фрак шведских гробовщиков.

В настоящее время он стал встречаться гораздо реже. Все меньше старых деревянных домов и хозяйственных построек, где они могут жить. И встреча с ним для многих исследователей – это не предвестник несчастья, а самая настоящая удача.

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00