Рус Бел
Главная // Новости

Выставка об истории здания Администрации Президента открылась в Минске

Управление делами Президента Республики Беларусь
14.11.2022
Управление делами Президента Республики Беларусь

Документальная выставка «История здания Администрации Президента Республики Беларусь в архивных документах и материалах» открылась сегодня в здании Администрации Президента.

«Это здание имеет действительно непростую историю, как, наверное, и все события, которые происходили в 30-40-е годы, - рассказал директор Национального архива Беларуси Андрей Демянюк. - Первоначально Дом ЦК планировали строить в Могилеве. Но затем в связи с воссоединением Западной Беларуси с БССР в 1939 году было принято новое решение о строительстве этого здания в Минске. Все было очень не просто, время было такое. Великая Отечественная война прервала этот процесс - было построено четыре этажа. После войны строительство возобновилось, и в 1947 году это здание было уже построено. В этом году как раз 75 лет - своеобразный юбилей этого здания. Поэтому мы эту выставку приурочили и к этому событию, и к Году исторической памяти. Нашей архивной отрасли в этом году 100 лет, а Национальный архив отпраздновал свое 95-летие. Поэтому цикл таких выставок мы практикуем, где выставляем подлинники документов. И в парламенте такие выставки прошли, Министерстве обороны, к 100-летним юбилеям госорганов. Такой цикл выставок мы практикуем. Это в наших интересах, это популяризация документов. Задача архивистов - не просто их сохранить, но и показать».

На выставке представлены документы, начиная от принятия решения о строительстве здания в Могилеве. «Вплоть до предметов, видов интерьера: какая отделка должна была быть, какие люстры должны были висеть в кабинетах. Образцы пород дерева - это тоже сохранилось в архиве», - отметили устроители выставки.

Как дополнила заведующая отделом Национального архива Беларуси Маргарита Старостенко, подготовка выставки началась весной. «Здесь представлена небольшая часть документов, но когда мы видели тот массив документов, который есть, когда в одном деле подшито более 150 докладных, переписок, телеграмм, всевозможных постановлений, распоряжений, протоколов заседаний... Ведь заседания проходили чуть ли не каждые две недели, и каждый раз отчитывались о проделанной работе. Это схемы, эскизы, планы, реконструкция абсолютно всего дома ЦК с подробным описанием, где какой кабинет, какие должны быть материалы, облицовка кабинетов. Это все в одном деле, но каждый документ по-своему уникальный. Потому что он дает свою страничку в истории строительства этого здания. И мы видим, с какими трудностями сталкивались. Потому что не хватало денег, материалов, цемента, рабочих, краснодеревщиков, - отметила она. - И мы даже читаем в донесениях о том, что делали окна или двери из сосны, но их красили под красное дерево, чтобы это выглядело солидно. Писалось, чтобы не везде делать резьбу на мебели, а именно там, где она выходит на зрителя. Белым мрамором отделывались подоконники. Впервые здесь были использованы безрамные, витринные стекла. Мы хотели показать, с каким трудом строилось это здание, какая была большая подготовительная работа».

Выставка будет представлена в Администрации Президента Республики Беларусь в течение декабря.

Источник информации belta.by

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00