Работники национального парка «Беловежская пуща» изучили опыт кошения низинных болот в республиканском биологическом заказнике «Споровский», сообщил начальник научного отдела нацпарка Дмитрий Бернацкий.
В «Споровском» накопили большой опыт кошения болот с помощью техники. Ранее там сельчане вручную заготавливали сено для скота. Когда люди перестали косить, болота стали зарастать, из-за чего исчезают некоторые виды животных и растений, в том числе редкие. С такой же проблемой столкнулись и в Беловежской пуще, где находится болото Дикое.
Сотрудники научного отдела нацпарка и работники лесничеств изучили опыт коллег по удалению древесно-кустарниковой растительности и кошению низинных болот. Работающим в Беловежской пуще специалистам показали технику и механизмы, которые можно эффективно использовать для очистки болот в условиях повышенной обводненности. Они посмотрели участки, где уже были проведены работы. Кроме того, интерес вызвала экотуристическая деятельность на низинных болотах заказника «Споровский».
Начать в Беловежской пуще планируют с очистки небольшого участка Дикого. «Сошлись несколько факторов. Перестали косить люди. Негативно на ситуацию влияют сеть мелиоративных каналов и климатические изменения. Пока изучаем опыт, чтобы применить его у себя», - пояснил Дмитрий Бернацкий.
Дикое - одно из крупнейших в Европе низинных болот мезотрофного типа, сохранившееся в относительно ненарушенном состоянии. Оно формирует и поддерживает гидрологический режим в регионе и национальном парке «Беловежская пуща».
Источник информации belta.by
Смотреть все