Рус Бел
Новости подчиненных организаций
08.09.2025
ГПУ НП «Беловежская пуща»
05.09.2025
ОАО «Белхудожкерамика»
01.09.2025
ОАО «Тихиничи»
Смотреть все
Главная // Новости // Новости подчиненных организаций

Юрий Васильцов показал образец управления сельским хозяйством

ОАО «Тихиничи»
10.09.2025
ОАО «Тихиничи»

Член Совета Республики, директор ОАО «Тихиничи» Рогачевского района Юрий Васильцов: «Показатели намолотов — не только высокий трудовой результат. Это каравай стабильности и суверенитета страны».

В тот день у Юрия ВАСИЛЬЦОВА на работе забот было невпроворот. Однако он помнил: сегодня обязательно побывать в Рогачевском районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Там его ждут дети с особенностями психофизического развития. Намечено — сделано! Педагоги во время общения обратились с необычной просьбой: помочь в приобретении велосипеда, на котором смогут прокатиться все ребята, даже те, у которых физические трудности в освоении такого транспорта. Вернулся на работу, нашел в интернете то, что надо. И привез детишкам тот самый особый велосипед. «Все дети для нас важны, — пояснил мотив своих действий Юрий Владимирович. — Воспитанникам этого центра требуется особое внимание. Бережно относясь к слабым, мы утверждаем силу нашего общества».

Это только один из множества достойных поступков руководителя хозяйства и члена Совета Республики Национального собрания. Такие подходы Юрию Васильцову свойственны во всем.

Туда, где нужнее, где тебя ждут

Юрий Васильцов избран членом Совета Республики Национального собрания восьмого созыва от Гомельской области — выдвинут от Кормянского, Рогачевского и Чечерского районов, где встречается с представителями власти, трудовыми коллективами, проводит прямые телефонные линии и личный прием граждан. Однако порой звонки поступают и из других областей. Парламентарий не отмахивается от них, не ссылается на географию. Подключает для решения ответственных лиц регионов.

Большинство обращений касается вопросов жилищно-коммунального хозяйства: ремонта подъездов и дорог, благоустройства улиц. Каждое берется на учет, ставятся в известность соответствующие службы, от которых требуется обязательное решение проблем.

Ю. Васильцов:

— Обращения граждан, в формате как личных приемов, так и телефонных линий, дают возможность не только оказывать помощь людям в решении их проблем, но и контролировать деятельность государственных служб и организаций по надлежащему исполнению ими отраслевых требований. Работа без волокиты и формализма в реализации Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» — наша ответственная должностная и просто человеческая задача, реализацию которой нам, парламентариям, доверил сам народ. Мы ценим наших белорусов и всячески содействуем в решении проблемных вопросов, обеспечении качества их жизнеустройства.

Диалог у кромки поля

Не секрет, что на продовольственные цели идет менее десятой части собираемого зерна. Остальное — на фураж. Если его много и умело используется, быть большому молоку и мясу, полным прилавкам и высокой экспортной выручке.

В 2025-м земледельцы ОАО «Тихиничи» собрали рекордный для себя урожай зерна — более 21 тысячи тонн, вал прошлого года превышен на 7 тысяч тонн, урожайность без малого 50 центнеров с гектара — плюс 11 центнеров.

Ю. Васильцов:

— Показатели намолотов — не только высокий трудовой результат. Это каравай стабильности и суверенитета страны, это стойкость и преданность белорусских хлеборобов, наша гордость и уверенность в завтрашнем дне.

— Юрий Владимирович, говорят, хорошему урожаю способствовала погода. Летом было достаточно влаги.

— Мы благодарны природе за дожди. Но много зерна собрали прежде всего за счет своих стараний. Семь лет не возделываем яровые колосовые культуры, потому что они обычно дают урожайность ниже озимых. Весной сеем только зернобобовые — горох и сою. Семена вовремя легли в почву, получили оптимальное количество удобрений, правильно проведен уход за посевами.

Главное достижение — полностью обеспечили КРС концентрированными кормами. Урожая предыдущего года немножко не хватило, пришлось закупить около 500 тонн. Теперь, наоборот, останутся свободными 5 тысяч тонн.

— Будете продавать?

— Зачем? Хозяйство не стоит на месте, животноводство развивается. Сейчас у нас 16,5 тысячи голов КРС, в том числе 5,5 тысячи — дойного стада. На будущий год запланировано возведение еще одного, седьмого по счету молочно-товарного комплекса. Общее число коров возрастет до 6,5 тысячи голов. А в целом планируем за 2—3 года выйти на общее поголовье КРС 20 тысяч.

Количество собираемого зерна тоже может расти. Поэтому будем строить дополнительные емкости для его хранения на 8 тысяч тонн.

— Юрий Владимирович, вы получили замечательную урожайность рапса — 44,5 центнера с гектара. Валовой сбор составил 5380 тонн. Это рекордный показатель за все время — плюс одна тысяча тонн к уровню прошлого года.

— Увеличивать производство этой культуры стремимся по той же причине, что и зерна. В прошлом году установили в хозяйстве линию по переработке рапса. Масло продаем, жмых оставляем себе для производства комбикормов, чтобы обеспечить рационы собственным белком. Его покупка обходится дорого. Если и в дальнейшем будем получать такой стабильный урожай рапса, то подумаем над тем, чтобы увеличить площадь под эту культуру и, возможно, поставить еще одну линию по переработке. Пока покупаем сою. Но одновременно ее и выращиваем у себя на площади 120—130 гектаров. Если эта культура теперь даст, как и в прошлом году, 17—18 центнеров с гектара, увеличим посевную площадь до 500 гектаров. Тогда сможем получать около 2 тысяч тонн валового сбора. Сейчас приобретаем в год 1,5 тысячи тонн. Словом, появится возможность отказаться от закупок и самим полностью обеспечить животноводство белком. Поможет в этом и подсолнечник, его теперь соберем около 800 тонн. Наша линия позволяет перерабатывать рапс, сою и подсолнечник.

Все комбикорма изготавливаем на своем заводе. Он вырабатывает 1800 тонн в месяц. Это полная потребность животноводства. А покупка комбикорма — дело очень затратное: примерно в два раза дороже собственного производства.

Откровения у ФОКа

В ОАО «Тихиничи» трудятся 545 человек. Благодаря высоким производственным показателям средняя зарплата — 2,5 тысячи рублей. У операторов машинного доения — 3,5 тысячи, у комбайнеров на жатве доходит до 10 тысяч.

— Юрий Владимирович, можно ли только хорошей зарплатой агитировать за деревенский труд?

— Для того чтобы люди оставались работать на селе, надо создавать им соответствующие условия. У нас в агрогородке они не хуже, чем в городе. Есть замечательный физкультурно-оздоровительный комплекс. Там два бассейна, спортзал, стадион с искусственным покрытием, теннисный корт. Плюс магазин, столовая, кафе, бар.

— А профориентация?

— В местной школе действует агрокласс. Не только тех, кто в нем занимается, но и всех учащихся знакомим с особенностями труда в различных подразделениях. Ребята могут посидеть в кабине трактора, посмотреть работу доильного зала, оценить бытовые комнаты для работников. Я сам нередко выступаю в роли гида.

— Хозяйство полностью укомплектовано специалистами. На хорошую зарплату и бытовые условия новые всегда найдутся.

— У нас другие принципы. Ставку делаем на своих воспитанников, поэтому всячески практикуем целевое обучение. Жизнь не стоит на месте. Должны приходить специалисты уже с другими взглядами на производственный процесс, с учетом современных требований, в частности цифровизации. Не случайно поэтому недавно взяли на работу инженера-программиста. У него много работы. С каждым годом все больше компьютерных программ. Например, сегодня зоотехник в режиме онлайн может провести корректировку рациона на МТК хоть с другого конца света. А в конце дня на планшете посмотрит, как выполнено требование.

Разговор у будущей стройплощадки

На следующий год хозяйство планирует начать возведение дома на 18 или 24 квартиры.

— Юрий Владимирович, раньше считалось, что сельский житель должен иметь усадебный дом, а при нем огород и сарай для животных. А сейчас?

— Сегодня молодежь не такая, как их родители. Хотят жилье на городской лад, достаточно зарабатывать, чтобы приобретать все необходимое. Поэтому и планируем многоквартирные дома.

— Словом, натуральное хозяйство уходит в прошлое?

— Свиней и коров в личном пользовании осталось совсем немного. Лишь отдельные люди выращивают картофель в относительно небольших объемах. Чтобы работники не отвлекались на второй хлеб в своих огородах, давно пошли на такой шаг. Каждому, кто не нарушает трудовую дисциплину, выдаем бесплатно 300 килограммов картофеля. Хватит на целый год.

Потребность души

Еще раз обратимся к местной школе. Юрий Владимирович бывает там часто. Не только чтобы рассказывать о сельхозпрофессиях. Школе нужна и материальная поддержка. Хозяйство постоянно выделяет средства на ремонт здания. В последнее время обновили посудомоечную машину, шкафы для жарки.

Такое же отношение и к Тихиничскому дошкольному центру развития ребенка, где при поддержке хозяйства недавно реализован профориентационный проект по ознакомлению воспитанников с профессией оператора линии производства яблочного сока. Конечно, спонсорская помощь в ремонте, приобретении мебели. Юрий Владимирович подарил центру и ноутбук.

Ю. Васильцов:

— Президент неоднократно подчеркивал, что наши люди — это «главный ресурс страны, на развитие которого мы всегда найдем средства». Поэтому государственной поддержке образования здесь уделяется большое внимание. Белорусская образовательная система благодаря этому имеет положительный имидж и является условием экономической стабильности. Мы, парламентарии, активно включаемся в поддержку национального образования и науки, которые во все времена были движущими силами в развитии общества и государства. К тому же наши дети — это будущее страны, ее единство и процветание, о них мы заботимся по-государственному и с отеческой любовью.

Семейный очаг

Юрий Васильцов рассказал, что пять лет работал практически без выходных. Но однажды подумал, что это добром не кончится. Поэтому в воскресенье кроме жатвы установил себе обязательный день отдыха. Появилась возможность больше внимания уделять семье.

Жена Елена считает своей обязанностью поддерживать мужа во всех начинаниях — делом и мудрым советом. Ну и, конечно, обеспечивать тыл. С учетом его активной производственной и общественной деятельности стремится, чтобы всегда выглядел аккуратно, элегантно.

Дочь Дарья в этом году окончила школу и поступила учиться в вуз на экономиста. После окончания обязательно вернется в родное хозяйство. Так и говорит: пойду по стопам отца.

Сыну Кириллу 14 лет. Уже помощник. Может, например, обкосить все возле дома.

Незыблемые принципы

Из общения с Юрием Васильцовым сделал важный вывод: он человек принципов. Например, считает, что деньги должны быть заработаны каждым честно. Хочешь получать больше — бери дополнительную нагрузку. Не 8 часов занимайся делом, а 10 или 12. Работай в поле хоть до десяти вечера или до полуночи. Все выработанное учтут и заплатят.

Горой стоит за свою страну. Выступая перед школьниками, так и говорит: Беларусь — самая лучшая в мире, только здесь можно полностью себя раскрыть и быть по-настоящему счастливым. А еще сторонник наших традиционных ценностей. Считает, что надо защищать историческую память, духовные принципы от посягательств тех, кто не желает нам добра.

— Идеологическая работа очень важна, — говорит Юрий Васильцов. — Особенно с молодым поколением. Его с приходом интернета, различных соцсетей могут ввести в заблуждение, втянуть в сомнительные сообщества. Об этом надо постоянно говорить юношам и девушкам, разъяснять, что такое хорошо и что такое плохо.

Еще один принцип директора и парламентария: каждый должен укреплять суверенитет. Чтобы мы всегда оставались гордым народом, который не сломят никакие трудности.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ

Леонид Заяц, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по региональной политике и местному самоуправлению:

— О Юрии Васильцове как члене нашей комиссии и руководителе сельхозпредприятия хочу сказать, что это очень эрудированный и грамотный человек. Он умело ведет аграрное дело, показывает образец управления сельским хозяйством. Внимательно относится к запросам людей. Принимает активное участие в работе комиссии, вносит важные предложения. Во время личных приемов граждан и прямых телефонных линий глубоко вникает в проблемы, с которыми к нему обращаются. Обязательно добивается решения, за что люди благодарны парламентарию.

МОНОЛОГ У ЦЕРКВИ

Протоиерей Николай Степанов, настоятель храма Святого Архангела Михаила в агрогородке Тихиничи:

— Мы с Юрием Васильцовым постоянно вместе: во время сева молимся, чтобы вырос хороший урожай, в жатву благодарим Господа, что дал нам хлеб. Директор показывает пример христианского поведения и поддерживает церковь материально. По его инициативе изготовлены новые купола для храма, которые скоро будут установлены.

Источник: sb.by

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00