Рус Бел
Новости подчиненных организаций
17.12.2024
РГЦ «Силичи» государственного учреждения «Санаторий «Юность»
Смотреть все
Главная // Новости // Новости подчиненных организаций

Как и с какой целью проводят кольцевание птиц в нацпарке «Припятский»

ГПУ НП «Припятский»
28.05.2024
ГПУ НП «Припятский»

На старейшей белорусской станции кольцевания птиц в Турове миграция пернатых вышла на пиковую точку. А вместе с ней и кольцевание птиц. Почему место встречи — Туровский луг — изменить нельзя, зачем птицам «паспорта» и куда летят кулики, узнали корреспонденты sb.by в Национальном парке «Припятский».

Выруливаем к деревенскому дому на окраи­не Турова с видом на заливной луг. В зеркале воды — разнотравье. Над ним — активная полетная программа. Это и есть одна из базовых точек станции кольцевания, где птиц снабжают «паспортами». Научный сотрудник Национального парка «Припятский» Павел Пинчук встречает нас с утренними «очередниками» на «паспортизацию». В ловушках, которые выставляются на лугу по линии кормления птиц (на границе воды и земли), — турухтаны и фифи. Кулики такие. Орнитолог извлекает на белый свет из специальной коробки первого кандидата, знакомит ближе:

— Этот турухтан — самка. Серенькая по окрасу, неприметная, потому что ей нужно сидеть на гнезде и не выделяться, чтобы не стать добычей хищника. Самцы же скоро будут красавцами, сейчас как раз меняют оперение, у них появятся яркоокрашенные воротники… На Туровский луг турухтаны обычно прилетают в марте после зимовки в Африке. А в мае отправляются в тундру — от Норвегии до Чукотки, где в это время сравнительно комфортно и много корма.

По словам ученых, Туровский луг для перелетных птиц как санаторий: сменить оперение, набрать вес. В общем, прийти в форму. Ведь во время паводка это острова — ни людей, ни собак, ни хищников. То что надо для отдыха. Нынешний миграционный сезон на Туровском лугу всем хорош, считают в национальном парке. В срок начался, развивается поэтапно. Первыми прилетели чибисы и травники, за ними турухтаны, фифи... Во время массового пролета в сутки кольцуют до полусотни птиц. Обход ловушек каждые три часа. Без выходных.

Орнитологи и рассказывают, и дело делают. «Турухтаниха» в руках даже не шелохнется, только глазом косит. По оперению выясняется, что птица молодая, второй год пошел. Инструменты — в ход. Надо снять биометрические параметры: измерить голову, клюв, цевку. Взвесить в бумажном кулечке. Записать данные в журнал. А дальше — окольцевать. Специалисты объясняют:

— Каждое кольцо — с уникальным номером. Своеобразный птичий паспорт. По нему можно определить, куда летят птицы, за какое время преодолевают расстояния, как меняются пути миграции, сколько живут...

Крошечное стальное колечко с номером. Именно такие — для куликов. Прежде были алюминиевые. Орнитологи рассказывают, почему сменили на сталь:

— Эти птицы много времени проводят на морских побережьях. Алюминиевые быстро разрушались... Кольцо плотно зажимаем, чтобы не падало на сустав, щелей тоже не должно быть.

Поначалу хотелось самой надеть кольцо на птичью лапку, но отказалась от идеи. Нужен опыт и наметанный глаз, чтобы кулику не навредить. Вот и Анна Уфимцева, орнитолог из Санкт‑Петербурга, которая сейчас здесь трудится волонтером, подтвердила, что птица птице рознь и каждый вид требует навыка:

— Я работала на Ладожской орнитологической станции в Нижне‑Свирском государственном заповеднике, где занималась кольцеванием воробьиных. В прошлом году побывала на экскурсии в Национальном парке «Припятский» и на станции кольцевания «Туров». Ныне приехала в качестве волонтера, чтобы научиться это делать самостоятельно. Разница в кольцевании, конечно, есть. Кулик для меня — совершенно новый опыт. Все непривычно: и как в ладони лежит, и как зажимается кольцо.

Следующий клиент на «паспортизацию» — фифи. Кулик более мелкий. Из Африки через Туровский луг держит путь в Скандинавию, Карелию. Хотя есть и местные фифи, которые гнездятся в Беларуси. После осмотра оперения выясняется, что тоже молодая птица, второгодка. Довольно упитанная — целых 70 граммов, обычно они весят около 50. И совершенно спокойная. Меня, честно, вот эта тишина при кольцевании очень удивляет. Но, оказывается, так не всегда, на что ученые усмехаются:

— Были бы здесь дятлы или скворцы, орали бы — уши закладывало бы. Несмотря на то что наша станция специализируется на куликах, кольцуем всех, кто попадает в ловушки и сети. Очень активно себя ведут синицы. В сезон миграции, а это сентябрь — октябрь, кольцуем около 400 синиц в сутки. Потом все руки исклеваны до крови, но на это просто уже внимания не обращаешь.

Утренняя партия окольцована. Идем выпускать. Турухтаны мигом на луг — только и видели. А фифи даже задержалась на руке. Наверняка, чтобы качественно попозировать. И поблагодарила своей фирменной позывкой, пропев коронное: «Фи‑фи».

Чтобы привезти следующих кандидатов на кольцевание, требуется байдарка. Только лодкой можно добраться на луг. Вода шлепает под резиновыми сапогами. Каждый шаг — с осторожностью. Под ногами могут оказаться гнезда с кладкой. В коробках‑ловушках уже ждут птицы. Среди них турухтан — самец с вполне наметившимся роскошным воротником. Еще чуть‑чуть — и будет при полном параде!

За десятилетия работы станции есть перемены и в птичьем разно­образии, отмечают специалисты. Появились новые виды. Например, на юге Турова стали гнездиться ходулочник и шилоклювка. Меняются пути миграции, места зимовки. Однако в целом численность куликов снижается. Сейчас практически не встретить мородунку, которой установлен памятник в Турове. В прошлом году наблюдали только одну пару… Поэтому охрана мест миграции птиц — в приоритетах «Припятского», уточняет заместитель генерального директора по научно‑исследовательской работе Андрей Беспалый:

— Прежде всего это поддержание в должном состоянии Туровского луга. Также планируется реализовать проект по восстановлению луга у деревни Переровский Млынок, где раньше гнездились кулики. Часть работ планируем начать уже в этом сезоне, чтобы в ближайшие годы на Полесье появилось еще одно комфортное место для отдыха и гнездования птиц.

КСТАТИ

В 2016 году одновременно на Туровском лугу наблюдали около 120 тысяч турухтанов — своеобразный рекорд. За последние 20 лет расширились представления о путях миграции и зимовках туровских куликов. Теперь в их географии больше 70 стран, среди которых Англия, Ирландия, Сенегал, Малави и даже Иран.

Вот так рекорд

Самая старая птица из окольцованных на Туровской станции — большой веретенник

Кольцо ему надели в 2006 году. На тот момент веретенник уже был взрослой птицей. Недавно его вновь сфотографировали рядом со станцией. По скромным подсчетам, самцу 18 лет.

Источник информации: sb.by

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00