Порой мы не задумываемся, сколько труда скрывается за возможностью увидеть в марте или апреле на прилавке свежую, хрустящую капусту или сочную морковь. А ведь за этой продовольственной стабильностью стоят такие мощные объекты, как, в частности, высокотехнологичное фруктохранилище ОАО «Василишки».
Наше знакомство с этим объектом начинается с разговора с заведующей фруктохранилищем Натальей Жолик. Она с гордостью демонстрирует нам масштабы:
– Мощность нашего хранилища впечатляет: оно способно вместить 3000 тонн плодоовощной продукции. Посмотрите, какой урожай заложен в этом сезоне! Мы уже разместили 870 тонн лука, 530 тонн моркови, 180 тонн свёклы, а также собрано и заложено 770 тонн капусты и 100 тонн яблок. Фактически, 80% того, что здесь хранится, пойдёт на обеспечение государственных нужд.
Отдельного внимания заслуживает сортовой фонд – для стратегического сбережения выбрано только лучшее. Здесь заложен лук гибридов «Меранто», «Алонсо» и «Хайтек», отличающийся рекордной лежкостью и идеальной плотностью. Свёкла «Бохан» и «Субето» – это сорта с насыщенной, темно-бордовой мякотью без светлых колец, чьи безупречные характеристики делают их незаменимыми для переработки. Капуста «Сторидор» – настоящий «капустный бриллиант», способный сохранять свежую окраску до следующего урожая. Морковь представлена высокоурожайными гибридами «Олимпо» и «Норвей», а картофель – элитными сортами «Королева Анна» и «Лилли», обладающими премиальным внешним видом и безупречными потребительскими качествами.
Само здание хранилища, запущенное ещё в 2010 году, является образцом рационального хозяйствования. Здесь всё подчинено науке и ГОСТам.
– У нас полная автоматика. Мы обеспечиваем строго индивидуальный режим для каждой культуры. Как, например, для нашей отборной моркови и капусты: стабильная температура в диапазоне от 1 до 2 градусов тепла и относительная влажность воздуха – 92 процента! Для других культур, таких как лук, параметры тщательно регулируются в соответствии с ГОСТ. Но даже при этом человеческий фактор остается ключевым: мы каждый день вручную контролируем все параметры, заносим их в журнал. Именно благодаря такому железному контролю наши потери не превышают норм естественной убыли – минимальной, предусмотренной для всех живых организмов. Это и есть эффективность! – поясняет Наталья Жолик.
Общая площадь комплекса включает 16 холодильных камер по 400 квадратных метров каждая.
Процесс приёмки урожая с поля – это отлаженный механизм, в котором нет места задержкам. С помощью тракторов овощи в специальных контейнерах доставляются с полей.
– Сначала – на весы, это обязательно, точный учёт – наше всё, – рассказывает заведующая. – А вот за рулём у нас – настоящие асы, наши опытные водители Дмитрий Таврук и Александр Сергейчик. Именно их мастерство позволяет оперативно и бережно доставить хрупкий урожай к разгрузке. После разгрузки продукция немедленно отправляется в камеры, где и будет храниться, сохраняя свою свежесть и питательную ценность, вплоть до следующего урожая.
Однако путь к потребителю начинается с финального контроля. В просторном цехе трудятся подсобные рабочие Елена Кособуцкая и Вероника Хвойницкая. Они ежедневно занимаются кропотливой переборкой, сортировкой и упаковкой продукции. Именно их заботливые руки гарантируют, что в торговые сети и социальные учреждения поступит только безупречный, откалиброванный товар, соответствующий самым строгим стандартам качества.
Спрос на продукцию «Василишек» огромен. Отдел маркетинга ежедневно составляет график реализации, ведь заявки поступают буквально со всей области.
– Нашими постоянными заказчиками являются многие социальные учреждения – школы, детские сады, больницы, а также предприятия райпо. Кроме того, мы напрямую работаем с такими крупными торговыми гигантами, как «Евроторг», «Доброном», «Гиппо» и «Белмаркет». Когда вы берете в магазине этот идеально ровный и свежий корнеплод, с высокой долей вероятности он приехал именно отсюда, из «Василишек»! – говорит Наталья Жолик.
ОАО «Василишки» поддерживает своих сотрудников через замечательную социальную программу: работникам предоставлена возможность приобретать плодоовощную продукцию собственного производства по специальной льготной цене, которая соответствует чистым затратам хозяйства.
Источник: Дзяннiца
Больше о специалистах ОАО «Василишки» читайте: Сб. Беларусь сегодня, Гродненская правда, Дзяннiца, Дзяннiца
Смотреть все
Управление делами Президента Республики Беларусь