Будучи дилетантами в области правильного питания, мы порой кидаемся из крайности в крайность: то начинаем голодать, то едим исключительно одно мясо. Среди стереотипов – миф о вреде жиров в повседневном рационе.
В конце июля в Юрмалу на международную конференцию "Новая волна в медицине" приехали 300 врачей из 11 стран. Перед коллегами выступила специалист по питанию из нашего санатория Анастасия Шитова. В своём докладе она указала на пугающую тенденцию: жители Латвии намерено исключают из своего меню продукты, которые содержат необходимые для организма жирные кислоты. Как результат – стремительный рост числа пациентов с пороком сердца, кардиосклерозом и гипертонической болезнью.
Напомним, что жирные кислоты делятся на полезные (полиненасыщенные), нейтральные (мононенасыщенные) и вредные (насыщенные). Именно переизбыток последних преобладает в меню среднестатистического горожанина. А ведь такие жиры считаются вредными, поскольку они способствуют повышению уровня холестерина и тем самым наносят удар по сердцу и другим жизненно важным системам нашего организма.
Среди источников насыщенных жиров – мясо, молочные продукты, маргарины, а также кокосовое и пальмовое масло, которое довольно часто входит в состав шоколада.
Каких же продуктов не хватает в нашем рационе? Это рыба и морепродукты, которые богаты кислотами Омега-3 и Омега-6, оливковое и льняное масло, соевые бобы, сыр тофу, авокадо, лесные и грецкие орехи, а также фисташки, миндаль и др.
Причем, для сбалансированного питания пищевые жиры должны составлять не более 25-30% от общего суточного рациона.
«Надо стремиться не к диете без жира, а к сбалансированному питанию. Таким образом мы добьёмся того, чтобы наш организм получал все необходимое без ущерба для здоровья», – добавляет Анастасия Шитова.
В нашем санатории специалист по питанию принимает по четвергам с 9 до 14 часов.
Дополнительная информация и запись на приём по телефону 66014100.