Рус Бел
Новости подчиненных организаций
17.12.2024
РГЦ «Силичи» государственного учреждения «Санаторий «Юность»
Смотреть все
Главная // Новости // Новости подчиненных организаций

Когда охота пуще неволи

27.11.2015

В Беларуси год назад ужесточили ответственность за незаконные охоту и рыболовство: 17 ноября 2014 года вступили в силу новые статьи Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, в которых прописано наказание за разделку и транспортировку дикого животного без разрешительных документов.




Теперь браконьер, в машине которого обнаружили такой груз, не сможет избежать ответственности, сославшись на то, что нашел мясо в лесу, — ему грозит суровое наказание. Как работает новый закон, какой максимальный штраф заплатили охотники-нелегалы за перемещение и разделку диких животных и в каких случаях это приводит к уголовной ответственности, рассказал начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Сергей Новиков.

Настоящий детектив разыгрался в ноябре текущего года в Кричевском районе Могилевской области: в Госинспекцию сообщили, что житель одной из деревень привез домой тушу лося. Инспекторы выехали на место и обнаружили мясо. По сложившейся традиции мужчина начал доказывать, что это говядина, которую жена купила у случайного продавца. Больше года назад дело, скорее всего, закончилось бы небольшим штрафом до 30 базовых величин (одна базовая величина в настоящее время составляет Br180 тыс.), ведь доказать факт незаконной охоты не представлялось возможным. Но 17 ноября 2014 года в Уголовном кодексе появилась дополнительная статья 282-1, которая предусматривает санкции за незаконное перемещение или разделку диких животных.

«С прошлого года незаконная транспортировка или разделка, к примеру, туши копытных (косули, кабана, оленя, лося) стали основанием для возбуждения уголовного дела. Обязательным условием является причинение ущерба в крупном размере — от 100 базовых величин, также учитываются такие факторы, как повторность нарушения, принадлежность животного к охраняемым видам, совершение действий на особо охраняемых или радиоактивно загрязненных территориях», — объясняет начальник Госинспекции.

История в Кричевском районе имела продолжение: во дворе незадачливого охотника обнаружили место разделки туши, где осталась в больших количествах шерсть лося, а в автомобиле нашли следы крови и прицел ночного видения. Чтобы доказать факт незаконной охоты этого оказалось мало, а вот для доказательства незаконного перемещения и разделки туши улик было достаточно. Теперь в отношении браконьера возбуждено уголовное дело, и наказание ему определит суд.

Сергей Новиков подчеркивает, что такая мера — ужесточение законодательства — была продиктована жизненными реалиями. «Пробелы в законодательстве давали шанс изворотливым браконьерам уходить от полноты ответственности. Задержанные с продукцией охоты злоумышленники утверждали, что нашли мясо в лесу, отрицая сам факт нелегальной охоты. Доказать обратное часто не представлялось возможным, так как застать браконьера с дымящимся оружием в руках крайне сложно. Поэтому нарушителей привлекали всего лишь по административной статье за нарушение правил охоты. Максимальный штраф при этом составлял 30 базовых величин. Сейчас же им грозит до трех лет лишения свободы», — поясняет начальник Госинспекции. Кроме того, у нарушителей по решению суда могут конфисковать автомобиль, на котором перевозилась незаконная добыча.

Новые статьи начали действовать в прошлом году 17 ноября, а уже 23 ноября случился первый прецедент. Госинспекторы задержали жителя Ляховичского района Брестской области, который вместе с товарищем возвращался на автомобиле с охоты. В машине они перевозили части туши дикого кабана. Несмотря на то, что мужчины в тот день охотились и были вооружены, водитель утверждал, что мешок с мясом он нашел в лесу. «Случись это неделей ранее, «находчивый» охотник отделался бы административным протоколом и небольшим штрафом. Однако на момент задержания в силу уже вступили поправки статей УК РБ и КоАП РБ. Было возбуждено уголовное дело. И хоть первый штраф, назначенный судом по подобному делу, был все еще минимальным — Br5,4 млн, суд также постановил конфисковать у охотника автомобиль. Это была первая конфискация авто по вновь принятой статье», — подчеркивает начальник Госинспекции.

Кстати, максимальная сумма, которую пришлось выплатить осужденному за незаконную транспортировку и разделку диких животных в нынешнем году, составила Br54 млн, или 300 базовых величин. Кроме того, уже есть случай, когда охотника из Слонима за перевозку и разделку туши кабана приговорили к 1 году и 2 месяцам ограничения свободы с конфискацией автомобиля и охотничьего ружья.

Еще одна показательная история произошла в конце мая 2015 года, когда за незаконную разделку и транспортировку мяса лося понесли наказание двое жителей Гродненского района. Погибшее в ДТП животное они обнаружили на обочине автодороги Барановичи — Гродно. Мужчины разделали тушу и некоторые ее части погрузили в свою машину. Личности нарушителей установили по горячим следам и возбудили уголовное дело. Одному из них был назначен крупный штраф — Br36 млн, у другого конфисковали автомобиль. Совсем недавно, 15 ноября, в Пинске был зафиксирован еще один подобный случай. Приговора суда пока нет, но жителю Брестской области все равно придется заплатить штраф. «Если вы попали в ДТП с участием дикого животного или обнаружили погибшего зверя на обочине дороги, то набирайте 102 или звоните в МЧС — там знают, что делать в подобных ситуациях. А самостоятельная его перевозка грозит внушительным штрафом», — сказал Сергей Новиков.

Вспоминают в Госинспекции случай, который произошел в Пружанском районе: там инспекторы вынуждены были ночью гнаться за егерем местного лесхоза, в автомобиле которого потом обнаружили тушу кабана. При этом очевидцы наблюдали, как из машины на ходу выпрыгнули два человека, предположительно, охотники. Сам же егерь все отрицал. Суд признал его виновным в незаконной транспортировке дикого животного: в итоге он был оштрафован на Br27 млн, у него конфисковали авто и лишили права занимать должности в сфере охотничьего хозяйства в течение трех лет. Такой оказалась цена одной туши.

В Госинспекции отмечают, что с момента вступления в силу статьи 282-1 Уголовного кодекса, инспекторы выявили 27 подобных нарушений: 8 — за ноябрь-декабрь 2014 года и 19 — с начала 2015 года. Ужесточилась с прошлого года и административная ответственность за незаконную транспортировку или разделку менее ценной дичи, к примеру, утки, зайца (ущерб при этом — до 100 базовых величин). Если раньше это расценивалось как одно из нарушений правил охоты и наказывалось штрафом до 30 базовых, то теперь — как самостоятельное нарушение со штрафом до 50 базовых величин. Подобных случаев зафиксировано за период действия документа с 17 ноября 2014 года около 20.

Стоит задуматься и рыбакам, ведь если их задержат в радиусе километра от водоема с запрещенными орудиями рыболовства (сетями, бреднем, пауком или сетной ловушкой), а также рыбой, лов которой запрещен или вес которой превышает установленные нормы (5 кг в сутки на рыболова), и без документов, подтверждающих законность владения ею, то и они получат внушительный штраф. «Это дает возможность наказать браконьеров, использующих в случае задержания объяснение, будто бы рыба куплена у неизвестных им рыбаков. За данное нарушение в течение года привлечено почти 600 человек», — поясняет начальник Госинспекции.

Благодаря ужесточению ответственности в целом количество грубых нарушений с признаками уголовных уменьшилось. «За 10 месяцев 2015 года мы зафиксировали 474 случая, тогда как в 2014 году — 553, речь здесь идет как о нарушениях правил охоты, так и рыболовства. Вместе с тем полнота и адекватность наказания позволили наложить на нарушителей вдвое больше штрафов: за январь-октябрь 2015 года эта сумма составила почти Br18 млрд», — констатирует Сергей Новиков. Суммы штрафов и характер наказания (конфискация авто, к примеру) заставляют задуматься, стоит ли так рисковать, действительно ли охота тут пуще неволи.

Источник информации belta.by

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00