Рус Бел
Новости подчиненных организаций
08.12.2023
РГЦ «Силичи» государственного учреждения «Санаторий «Юность»
04.12.2023
ОАО «Александрийское»
Смотреть все
Главная // Новости // Новости подчиненных организаций

ОАО «Тихиничи» закончило сев кукурузы и приступило к заготовке кормов

ОАО «Тихиничи»
24.05.2023
ОАО «Тихиничи»

В одном из самых успешных хозяйств Гомельщины почти полностью отказались от сева яровых зерновых – такие требования продиктовал климат. Впрочем, весной работы и без того хватает, крестьяне из Рогачевского района не позволяют технике простаивать ни минуты. Наверное, особенное трудолюбие и стало одной из причин того, что по итогам 2022 года хозяйство было занесено на областную доску Почета. Да и сейчас делается все, чтобы не только повторить, но и превзойти прошлогодние результаты.

Все должно работать как часы, а залог этого – исправная техника, настаивает главный инженер ОАО «Тихиничи» Павел Шендеров. Парк у хозяйства большой: 98 единиц тракторной техники, 45 автомашин – от легковых до грузовых, семь кормоуборочных комбайнов, 13 зерноуборочных, спецагрегаты. И все это содержится в строгом порядке, не зря ведь «Тихиничи» заняли третье место в республиканском смотре-конкурсе по благоустройству машинных дворов, готовности ремонтно-обслуживающих баз к работе в зимних условиях и машинно-тракторных парков к полевым работам. Система работы здесь отшлифована до мелочей, уверяет Павел Иванович:

– За каждой единицей закреплен механизатор, ремонтное звено. Без строгой оценки комиссии техника на поля не выйдет. Но, конечно, нагрузка на каждую единицу большая, поэтому если что-то случается, в срочном порядке обеспечиваем ремонт, причем в подавляющем большинстве случаев – своими силами.

Тракторист Артем Потапенко, которого мы встречаем на соседнем поле, подтверждает:

– Техника у нас хорошая, простоев долгих не бывает. Если что-то вдруг разладилось, а нагрузка на трактор серьезная, запчасти прибывают моментом.

Артем в хозяйстве три с половиной года. Приехал на отработку по распределению после Белорусского государственного аграрного технического университета да так и остался, говорит:

– Нам с женой дали отдельный домик, растим двоих детей. Условия работы хорошие, зарплата неплохая. Зачем уходить-то?

Средняя заработная плата в хозяйстве составляет 1622 рубля, приросла за последнее время на 30 процентов. О благосостоянии работников здесь думают постоянно, но не скрывают: общий результат зависит от ответственного подхода каждого. Тракториста Андрея Маньковского этому учить не надо – на полях он с 16 лет:

– Мне очень нравится эта работа, особенно когда появляются всходы на полях. Вот может показаться, что ты просто целыми днями делаешь одно и то же, но заботы самые разные. Работаю с несколькими типами сеялок, потом будет сенокос, а еще и прессование. Сейчас главная задача – завершить сев кукурузы.



План по хозяйству под эту культуру – 4200 гектаров. К моменту нашей производственной «экскурсии» за 4 тысячи планка уже перевалила. 20 мая определили окончательным сроком сева кукурузы. За сеялкой тянутся восемь ровненьких рядков, семена закладываются через тщательно выверенное расстояние. За день трактор Андрея засевает по 70 гектаров. Автомобиль главного агронома хозяйства Александра Шидловского наматывает по полям по 300 километров. Строгий контроль за технологией сева – здесь один из основных принципов.

– Мы даже трактористов настраиваем на общую ответственность за урожай. Вот видит Андрей, что у него получается непривычный расход семян, – тут же звонит: «Надо подъехать проверить сеялку». Обычно это потому бывает, что масса тысячи семян разная по количеству килограммов. Но лишняя перепроверка не помешает. А сеялки у нас отличные – раскладывают четко, пересевов нет.

Сейчас без рационального подсчета расходов, уверен специалист, никуда. Подробный анализ результативности культур позволил ОАО «Тихиничи» принять значительные изменения в области растениеводства, рассказывает главный агроном:

– Мы пришли к практически стопроцентному отказу от ярового сева. В основном оставили озимые культуры. Посмотрели, что пик засухи у нас яровые плохо выдерживают, а озимые культуры более устойчивые. Да и урожайность у последних в два раза больше.

Но это не значит, что весной у аграриев мало работы. Только закончат сев кукурузы – тут же примутся за заготовку кормов. Площадь первого укоса – 4250 гектаров. Богатая белком люцерна и сахарами овсяница – важные составляющие рациона КРС. А там не успеешь оглянуться – уборочная, самая жаркая пора.

Источник: Рэспублiка

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00