Рус Бел
Главная // Новости // Новости подчиненных организаций

Популярность туров на Браславские озера растет

Национальный парк «Браславские озера»
22.08.2025
Национальный парк «Браславские озера»

Национальный парк "Браславские озера" за истекший период 2025 года посетили более 31 тыс. туристов. Об этом заявила на полях III Международной специализированной экологической выставки Ecology Expo исполняющая обязанности заместителя генерального директора по идеологии - начальник отдела туризма государственного природоохранного учреждения "Национальный парк "Браславские озера" Надежда Дударенок.

"Результатом хорошей проработки и реализации продуктов и услуг в сфере экологического туризма является большая заинтересованность со стороны туристов и гостей нашего региона. За истекший период 2025 года объекты на особо охраняемых природных территориях Национального парка "Браславские озера" посетило более 31 тыс. человек", - поделилась результатами Надежда Дударенок.

По ее словам, гости воспользовались услугами проживания на базах отдыха, туристическими стоянками, прокатом спортивного и туристического инвентаря, индивидуальными корпоративными турами, посетили смотровые вышки на горе Маяк, вольеры с животными, совершили пешие и водные прогулки, экскурсии.

Надежда Дударенок отметила, что экологическую тропу "гора Маяк" с одноименной смотровой вышкой за период января-июля 2025 года посетили уже более 16 тыс. человек.

"В летний сезон особенно востребована сеть туристических стоянок. Она требует особого внимания и поддержания инфраструктуры. Туристическая стоянка представляет собой беседку, оборудованное кострище, подход к озеру, мусоросборники, туалеты. На них обязательно размещена информация о важности сохранения окружающей среды, недопустимости использования моющих химических средств в озерах и правилах пребывания. За период мая-июля 2025 года на стоянках отдыхало порядка 13 тыс. человек", - рассказала начальник отдела туризма.

Заместитель директора - начальник отдела планирования и организации туристической деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Екатерина Гончаренок рассказала, что в Национальном агентстве по туризму можно пройти аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков по экологической тематике. По состоянию на 2024 год подготовлен уже 31 специалист, имеющий возможность проводить экскурсии.

Руководитель проекта "Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту" Кирилл Стежкин рассказал, что проект реализуется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси совместно с Программой развития ООН при финансовой поддержке России. Пилотными площадками для реализации проекта стали заказники "Налибокский", "Красный Бор", "Озеры", "Освейский".

Среди основных задач при подготовке проекта были повышение уровня информированности и просвещения в сфере экологического туризма, создание необходимой методической базы и укрепление инфраструктуры пилотных площадок.

"Более 3 тыс. человек повысили знания и компетенции в области экотуризма, подготовлены пять сертифицированных экскурсоводов, вокруг пилотных заказников сформированы четыре экотуристических кластера, объединившие местные сообщества, бизнес и культурные учреждения. Внедрены также два национальных стандарта для сертификации экотуристических продуктов и для единого стиля всех особо охраняемых природных территорий. Существенно улучшилась инфраструктура: новые экотропы, визит-центры, современное оборудование, глэмпинги, развитие водного и железнодорожного экологического туризма. В сельской местности создано 12 новых рабочих мест. Активно развивается продвижение через виртуальные туры, также были созданы интерактивная карта и целый ряд новых турпродуктов. Было создано четыре клуба юных экологов, что особенно важно для воспитания будущих защитников природы", - поделился результатами Кирилл Стежкин.

Он отметил, что по сравнению с 2021 годом количество туристов на пилотных территориях заказников выросло более чем в полтора раза.

В III Международной специализированной экологической выставке Ecology Expo, которая проходит с 19 по 21 августа, принимают участие представители республиканских органов государственного управления, министерств и ведомств из стран ближнего и дальнего зарубежья, белорусских и зарубежных предприятий и международных организаций, ученые. Они обсуждают ключевые вопросы развития зеленой экономики, обмениваются передовым опытом и демонстрируют достижения в области охраны окружающей среды.

Источник: БЕЛТА

Читайте также: Как в нацпарке «Браславские озера» снижают уровень деградации водоемов

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00