— Судак — ценный крупный вид хищных рыб, желанный объект любительского рыболовства, — напомнили в нацпарке. — Два озера Нарочанского края — Вишневское и Баторино — периодически необходимо зарыблять этим видом. Еще с осени с целью получения рыбопосадочного материала для зарыбления на базе рыбопитомника «Шеметово» начались подготовительные работы: было сформировано стадо из самцов и самок судака, которое благополучно перезимовало в одном из прудов. Для научно-практического сопровождения и стажировки сотрудников нашего учреждения был заключен договор с Институтом рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси, и началась тщательная подготовка к получению посадочного материала эколого-физиологическим методом. К апрелю проработали и обсудили доступные научные сведения по этой теме, закупили необходимые инвентарь и инструментарий, подготовили уютные садки с нерестовыми гнездами для производителей судака.
Когда температура воды достигла одиннадцати градусов, самцов и самок проинъецировали препаратом гипофиза — стимулирующего нерестовое поведение рыб — и поместили их в садки, где через несколько дней самки судака отнерестились. А еще через несколько дней, когда икра достигла в развитии стадии «глазка», ее на рамках с нерестовым субстратом в присутствии специальной комиссии разместили в озере Вишневское.
— Приобретен хороший опыт искусственного получения икры судака в нашем рыбопитомнике, — констатировали в природоохранном учреждении. — Это способствует дальнейшему развитию рыболовного хозяйства и рыболовства в национальном парке «Нарочанский».
Национальный парк «Нарочанский» находится в северо-западной части нашей страны, на территории Белорусского Поозерья. Его протяженность с севера на юг составляет 34 км, с запада на восток — 59 км, площадь — 87 тысяч гектаров. Рыболовные угодья нацпарка «Нарочанский» — это 33 водоема и более десятка водотоков с режимами платного и бесплатного любительского рыболовства; а также платные пруды рыбопитомника «Шеметово».
Судак обыкновенный — рыба семейства Окуневые, населяет все крупные реки Беларуси, многие озера и водохранилища, но везде немногочислен. Длина — до 70 см (изредка до 130), масса — 2-4 кг (изредка до 20). Большую часть года судак держится у дна, предпочитая места с песчаным и каменистым грунтом. На поверхность воды, а также на мели судак выходит только во время нереста или гоняясь за добычей, обычно утром и вечером. Мелкие судачки вместе с окунями встречаются в неглубоких травянистых местах. Половозрелым судак становится в 4-5-летнем возрасте, причем самцы, как привило, созревают на год раньше самок. Нерест происходит в мае - июне, когда температура воды достигает 15-18 градусов.
Преобладание в рационе судака малоценных рыб делает его хорошим биологическим мелиоратором водоемов. Подрастающие лещ, сазан, карась вследствие своей высокоспинности очень быстро становятся для него малодоступными. Этим судак выгодно отличается от щуки. Меньше, чем щуке или окуню, требуется ему и другой рыбы. Поэтому судака охотно разводят в разных водоемах.
Источник: SB.by
Смотреть все