Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агро-промышленного комплекса побеседовали с человеком, чье имя стало синонимом успеха в аграрной отрасли Гомельщины. Юрий Васильцов – не просто директор передового ОАО «Тихиничи», но и член Совета Республики, прошедший путь от зоотехника до руководителя, который на собственном опыте знает, как ставятся рекорды и что определяет исход битвы за урожай.
Обеспечить работой, окружить заботой
– Земля не останется в долгу, если вложить в нее труд и душу, а люди не подведут, если создать им достойные условия, – уверен Юрий Васильцов. – Почти семь лет я возглавляю это предприятие и с каждым годом все больше убеждаюсь в том, что человеческий фактор является ключевым, определяет исход битвы за урожай. От добросовестного и напряженного труда каждого на своем месте зависит общий результат. Поэтому как руководитель делаю все, чтобы мои работники с удовольствием приходили на работу, чувствовали себя защищенными, знали, что их труд будет по достоинству оплачен. Не менее важно, чтобы сельчане полноценно отдыхали, проводя время с семьями. Для этого, кстати, у нас в Тихиничах созданы все условия. Не хуже, чем в городе. Есть магазин, столовая, кафе, бар, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейнами, спортзалом, стадионом с искусственным покрытием, теннисным кортом.
Конечно, без хорошей техники, неукоснительного соблюдения технологий далеко не уйдешь. Но с этим у нас все в порядке. Все сельхозработы проводим точно в агротехнические сроки. К 5 октября посеяли озимые, и на этом, можно сказать, аграрный год завершили. Причем с достойными результатами: выручка за 9 месяцев увеличилась на 17,6%. Средняя заработная плата составила 2737 рублей. Вот-вот достигнет заветной отметки в 3 тысячи. У операторов машинного доения она уже доходит до 3,5–4 тысяч рублей, у комбайнеров на жатве – до 10 тысяч.
Цифры доказывают – метод Васильцова работает безотказно. Пока одни сетуют на погоду, цены и кадровый голод, в «Тихиничах», взяв на вооружение передовой опыт и современные технологии, бьют рекорды по надоям и урожаям, возводят новые объекты, реализуют инвестпроекты, обновляют технику и создают условия для работы и отдыха, чтобы кадры закреплялись на селе.
В 2025 году земледельцы хозяйства собрали завидный урожай зерновых и зернобобовых – 21 444 тонны при урожайности без малого 50 ц/га. Вал прошлого года превышен на 6600 тонн, прибавка по урожайности составила 9,8 ц/га. Намолочено 5374 тонны рапса – плюс одна тысяча тонн к уровню 2024-го – при урожайности 44,5 ц/га. Это рекордный показатель за все время. Валовой сбор картофеля составил 9254 тонны при урожайности 443 ц/га – на 163 центнера больше.
За 9 месяцев от коров получили 40 924 тонны молока, это 104,7 % к уровню прошлого года. Удой на корову вырос до 7501 килограмма. Все молоко идет на реализацию сортом экстра. Дойное стадо за этот период увеличилось на 425 голов и теперь насчитывает 5563 головы. Всего на шести комплексах содержится 16 255 голов КРС, и это не предел. За девять месяцев вес выращенного КРС составил 2222 тонны – прибавка более 7,6% к уровню прошлого года.
Нарастить и накормить
– Ресурсы кормовой базы далеко не исчерпаны, поэтому хозяйство планирует и дальше идти по пути увеличения поголовья скота. По валовому производству молока ОАО «Тихиничи» вошло в тройку лучших сельхозпредприятий Беларуси, и у нас еще огромные резервы для роста, – комментирует директор. – В 2026 году приступим к строительству нового животноводческого комплекса на две тысячи дойных коров. За ближайшие 2–3 года планируем выйти на общее поголовье КРС 20 тысяч. Для чего? Причина очевидна: молоко круглый год приносит деньги, которые так нужны для стабильной работы и дальнейшего развития хозяйства.
Где животноводство поставлено на такой серьезный поток, корма выращивают на собственных полях. Основной рацион буренок составляют силос, сенаж и комбикорм, который изготавливают на своем заводе. Рапсовый жмых тоже свой – в прошлом году в хозяйстве установили линию по переработке масличных культур. Масло продают на внутреннем рынке по очень выгодной цене, а жмых оставляют себе для производства комбикормов, чтобы обеспечить рацион скота белком. За год линия полностью окупила себя. Месяц назад запустили инновационный цех по гранулированию белковой витаминно-травяной муки производственной мощностью 2,5 тонны в час. Травяные гранулы могут храниться долгое время, не теряя своих питательных свойств, содержат почти столько же белка, сколько и зерновые смеси, зато витаминов и минералов в них на порядок больше. На Гомельщине пока ни у кого такой линии нет.
– Секрет улучшения показателей – качество кормов, – уверен Юрий Васильцов. – Скот у нас кормят досыта, рацион буренок на особом контроле. В нынешнем году на условную голову скота заготовили по 34,4 центнера кормовых единиц, имеется годовой запас силоса и полуторагодовой запас сенажа.
Будущее начинается сегодня
В «Тихиничах» понимают: чтобы быть впереди, нужно инвестировать в будущее.
– Ежегодно мы основную часть средств вкладываем в развитие, – продолжает разговор директор. – За год, не считая цеха по производству витаминно-травяной муки, построили склад для хранения семенного материала на тысячу тонн, новую площадку для хранения сельскохозяйственной техники, сделали ремонт в гостиничном комплексе. Плюс помощь школам, детскому саду, фапу и Рогачевской ЦРБ. Приобрели для местного храма новые купола. И все это – без единого кредита. В октябре приступили к строительству телятника на 400 голов ремонтного молодняка в Озеранах, такой же введем в строй в следующем году в Крушиновке. На будущий год планируем строительство седьмого животноводческого комплекса на две тысячи голов дойного стада, емкости для хранения зернофуража на восемь тысяч тонн, многоквартирного трехэтажного дома на 18 или 24 квартиры. ОАО «Тихиничи» – не просто рабочие места. Вокруг него сконцентрирована вся жизнь «деревни будущего» и в целом всего сельсовета. Вот год сельскохозяйственный почти закончился. Вроде бы хорошо. Хочется еще больше, еще лучше. Если предприятие будет развиваться, то и людям, их семьям будет хорошо. Впрочем, думаю, они у нас не сильно обижены. Чем сегодня в нашем агрогородке хуже условия, чем в городе? Всего хватает! Приходи, зарабатывай, отдыхай. Никто не заставляет отдавать себя работе 24/7. У каждого животновода и механизатора есть выходные. При том что сельхозугодий в хозяйстве с каждым годом становится больше, штат механизаторов остается прежним. А все почему? Надо разумно подходить к организации труда. Я в сельском хозяйстве 21 год, 15 из них работал без выходных и думал, что так и надо. Но, как оказалось, у сельчанина тоже может быть четкий распорядок и достаточно времени для отдыха. На объеме и качестве работы это отражается исключительно положительно: все наши 14 комбайнеров стали тысячниками в нынешнюю уборочную страду, пятеро намолотили по две, а один – три тысячи тонн зерна. Труд тракториста-машиниста Андрея Новикова отмечен на самом высоком уровне. В преддверии профессионального праздника Президент Александр Лукашенко присвоил ему почетное звание заслуженного работника сельского хозяйства. Медалью «За трудовые заслуги» награжден еще один наш машинист-тракторист Владимир Агатин. Я горжусь коллективом. У нас сплоченная команда – 548 человек, способных сохранить и приумножить достигнутые результаты.
Одним словом, хотите увидеть, как должно работать современное и успешное сельское хозяйство, – добро пожаловать в ОАО «Тихиничи». Здесь живут и трудятся с верой в Бога и свои силы, с любовью к земле и людям.
Источник: Гомельская правда
Больше об ОАО «Тихиничи» читайте: СБ. Беларусь сегодня, Свободное слово
Смотреть все
Управление делами Президента Республики Беларусь