В ОАО «Тихиничи» Рогачевского района практически полностью отказались от ярового сева, экспериментируют с культурами и намерены заняться переработкой рапса. Корреспонденты sb.by проехались по полям сельхозпредприятия — одного из лидеров отрасли в регионе, посмотрели на темпы работ и узнали, на что делают акцент в хозяйстве. Чтобы не покидать первые позиции по производству молока, нужно внимательно отнестись к кормовой базе.
Больше озимых, меньше яровых
Площади угодий здесь обширные, директор ОАО «Тихиничи» Юрий Васильцов предлагает сразу несколько направлений движения, чтобы оценить картину целиком. Пока едем к первому полю, руководитель объясняет:
— Наше основное направление в плане возделывания полей — это производство кормов, вся отрасль нацелена на выполнение задач животноводства. Все, что необходимо сегодня животному, мы стараемся производить на наших сельхозугодьях.
За последние пять лет хозяйство увеличило производство продукции животноводства в два раза, значительно прибавило по поголовью. Сейчас в «Тихиничах» 15 346 животных. Возросшее поголовье требует и большего количества кормов. Площадь сельхозугодий тоже возросла в полтора раза — с 9800 до 16,8 тысячи гектаров. Пашни — почти 13 тысяч гектаров.
— Забрали с соседних предприятий около 4 тысяч гектаров пахотной земли. В этом году — еще полторы тысячи гектаров. Для чего берем? Чтобы полностью можно было обеспечить животных травянистыми и концентрированными кормами. Последние пять лет мы зерно не покупаем, невзирая на капризы погоды. Но под нее мы подстроились и получаем на поле достойные результаты.
В хозяйстве почти полностью отказались от ярового сева, используют только озимый клин. Так урожайность получается гораздо выше, а посевы лучше переносят изменчивость погоды.
Сейчас на полях внимание уделяют в основном только гороху и кукурузе, которую применяют на силос и зерно.
— Она культура засухоустойчивая, поэтому отдаем на нее примерно 500 гектаров, чтобы получать зерно. Зерно немаловажно в кормлении животных, это закроет вопрос по энергии, — объясняет Юрий Васильцов. — Большое внимание уделяется производству травянистых кормов, особенно на сенаж. Каждый год около тысячи гектаров высеваем трав. 500–600 гектаров — это люцерна в чистом виде.
В ожидании кукурузы
На поле недалеко от деревни Фалевичи шестиметровый по ширине посевной агрегат трактором тянет механизатор со стажем Андрей Новиков. Он в хозяйстве без перерывов трудится с 1986-го. Говорит, технически работать становится проще, компьютеризация захватила и полевую технику, но интенсивность не снижается: на хорошей машине работа в радость. Для нас Андрей Васильевич проводит небольшой ликбез:
— В бункер помещается 1,2 тонны, одной загрузки хватает на 6–7 гектаров, а за день могу 50–60 гектаров высеять, смотря какой гон. Поля разные по сложности, есть длинная полоса, есть короткая. Но весна показывает, что влаги сильно большой на полях нету, она уходит быстро.
Есть низинки, где пока техника не может зайти, но это единичные случаи, в основном обработать площади удается целиком. Прошлой весной ситуация была сложнее: поля «забирали» не с одного раза. Чтобы полностью закрыть посевами поле, приходилось иногда делать три-четыре захода.
— Сеять немного, 300 гектаров гороха, думаю, к понедельнику закончим, — оглядывает поле руководитель.
Андрей Васильевич, только вошедший в азарт, с нетерпением спрашивает у директора:
— А когда за кукурузу возьмемся?
— Думаю, со следующей недели и начнем.
Переезжаем на другую сторону от агрогородка Тихиничи. Под деревней Гусаровка процессом рулит Геннадий Масолбасов. Механизатор проводит мини-экскурсию:
— Высеваем здесь однолетние травы. В среднем за день проходим 50 гектаров, в этом году погода позволила пораньше начать, и темпы мы не сбавляем!
Белок своими руками
Ежегодно ОАО «Тихиничи» отдает тысячу гектаров под рапс, собирая около 3 тысяч тонн маслосемян. На эту культуру у хозяйства большие виды, делится планами Юрий Васильцов:
— В 2023-м согласовали инвестпроект, сейчас приобрели оборудование на сумму более 2 миллионов рублей — будем устанавливать линию по переработке рапса. Масло — на продажу внутри страны и экспорт, а жмых — это собственный байпас-белок для кормления КРС. Это позволит уйти от импорта и производить дешевый белок у себя.
Байпасный, или защищенный — это такой кормовой белок, который не расщепляется под действием ферментов микрофлоры в рубце и поступает в нижний пищеварительный тракт, где переваривается под действием ферментов поджелудочной железы и всасывается. Так в организм животного поступает гораздо больше элементов, необходимых для максимального роста и молочной продуктивности.
В хозяйстве не боятся ни новых начинаний, ни экспериментов. Второй год «Тихиничи» приглядываются к сое. В 2023-м получили урожайность в 19 центнеров с гектара.
— Возделывали 50 гектаров, в этом пошли на 100. Если получим за 20 центнеров, то оставим эту культуру, потому что покупать сою очень дорого, себестоимость своего производства в разы меньше, — размышляет руководитель. — Попробовали подсолнух на площади в 100 гектаров, получили 330 тонн. В этом году расширим площади в два раза. В 2023-м, как вы помните, случилась засуха, около двух месяцев не было дождей, но эта культура выдержала даже на песчаных землях и дала нам достойный урожай. Линия, которую мы собираемся установить, позволит перерабатывать и сою, и подсолнух. Пробуем новое — прогресс не должен останавливаться.
Источник: sb.by
Смотреть все