
В ОАО «Василишки» в эти осенние дни кипит напряжённая, но не терпящая суеты работа. Здесь, на поле у деревни Примаки, стартовала уборочная кампания белокочанной капусты, которая, как и многие годы до этого, обещает быть успешной. В этом году весь урожай стратегически важной культуры пополнит закрома стабилизационного фонда страны.
Как рассказал Петр Лютостанский, начальник плодового сада ОАО «Василишки», работы начались достаточно рано – 9 октября.
– В этом году под капусту у нас занято 10 гектаров, – поясняет он. – Выращиваем два проверенных гибрида на длительное хранение – это «Сторидор F1» и «Золтан F1». Это позднеспелые сорта, которые отлично подходят для наших целей. Практически вся продукция – 766 тонн – будет заложена в фонд.
Отличительная черта уборочной в «Василишках» – сохранение ручного труда при сборе ключевых культур. «Всё овощеводство у нас механизировано, но с капустой пока остается ручная уборка, – говорит Петр Лютостанский. – Мы понимаем, что для длительного хранения критически важно отсутствие механических повреждений. Поэтому срезаем кочаны вручную, оставляя несколько кроющих листьев и короткую кочерыжку – это гарантия того, что капуста будет храниться до самой весны».
Сбор урожая ведется с максимальной осторожностью: рабочие срезают кочаны острым ножом и сразу же бережно грузят их в контейнеры на поле, используя телеги для транспортировки.
– В день собираем более 200 контейнеров, – уточняет руководитель. – Урожайность высокая – примерно 70 тонн с гектара на сегодняшний день, и тенденция идет на увеличение. Мы уже выполнили работы примерно на трети площади.
Несмотря на физическую сложность процесса, люди работают с огоньком. Погода, по словам аграриев, на процесс влияет незначительно. Чтобы обеспечить комфорт и здоровье работников, хозяйство позаботилось о спецодежде.
– Мы закупили специальные водонепроницаемые костюмы, – говорит Петр Лютостанский. – А еще для всех организовано горячее питание – обед привозят прямо на поле. Смена длится с 9 утра до 6 вечера.
Среди тех, кто ежедневно выходит на капустное поле, – Надежда Войтко, садовод плодового сада. Она трудится в хозяйстве уже 17 лет.
– Конечно, физически это непросто, но мне очень нравится сам процесс, – делится Надежда, ловко орудуя ножом. – В этой монотонности есть своя прелесть. А работа на свежем воздухе – это вообще лучшее, что может быть! Всё компенсирует. Мы понимаем, что наш труд – это залог того, что зимой люди будут обеспечены качественными овощами.
В ближайшей перспективе ручной труд на капустном поле, возможно, уйдет в историю.
– Мы планируем закупить специальные комбайны для уборки капусты, – анонсирует Петр Лютостанский. – Это позволит не только существенно ускорить процесс, но и сохранит высокое качество уборки, поскольку современные комбайны оборудованы бережными системами среза и погрузки, а некоторые даже очищают кочаны прямо в поле. Это будет следующий шаг в модернизации нашего овощеводства.
А пока, в осенних пейзажах Гродненщины, продолжается ручная, кропотливая, но такая необходимая работа – залог продовольственной безопасности и богатого стабилизационного фонда страны.
Источник: Дзянніца
Смотреть все