Национальный парк "Беловежская пуща", один из крупнейших национальных парков Европы и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, в этом году отмечает 85-летие со дня своего основания, сообщает БЕЛТА.
История пущи как государственного заповедника начинается 25 декабря 1939 года, когда был учрежден Белорусский государственный заповедник "Беловежская пуща".
Современная территория Национального парка "Беловежская пуща" составляет 150 тыс. га, в пуще насчитывается свыше 1 тыс. видов флоры и 12 тыс. видов фауны. Средний возраст деревьев здесь около сотни лет, но есть и старожилы - 600-летние дубы-великаны. Многие представители флоры и фауны Беловежской пущи занесены в Красную книгу Беларуси.
Сведения о девственном лесе Беловежской пущи встречаются еще в V веке до н.э. у Геродота и в Ипатьевской летописи 983 года. Известно, что в ХII веке в пуще подолгу жил русский князь Владимир Мономах, который добывал здесь зубров, туров и благородных оленей. В конце XIV века великий князь Великого княжества Литовского Ягайло объявил пущу заповедной и установил здесь запрет на охоту. В 1588 году был издан Лесной устав, запрещающий в пуще рубку леса.
В 1795 году территория Беловежской пущи вошла в состав Российской империи. Екатерина II разрешила проводить в ней любые охоты, кроме отстрела зубров. Это привело к сокращению численности животных, а медведи и бобры были истреблены полностью. Большой урон лесу нанес обширный пожар 1811 года, а также нашествие наполеоновских войск 1812 года.
При Александре II охота на зубров была ограничена. Сам император, хотя и был страстным охотником, охотился в пуще только один раз - в 1860 году. После этого были введены более строгие меры по охране леса и его богатств. К примеру, для восстановления популяции благородного оленя с 1864 года несколько раз завозили животных из Германии.
В 1888 году Беловежская пуща перешла в собственность царской семьи. За короткий период наращивается численность животных, увеличиваются ассигнования на содержание егерской службы и проведение зимних подкормок. Для отдыха августейших особ выстроен охотничий замок в Беловеже. После завершения его строительства в пуще охотились Александр III, Николай II, великие князья.
Серьезный урон Беловежской пуще нанесла Первая мировая война. В период немецкой оккупации в заповеднике активно вырубались ценные высоковозрастные леса. За два года в Германию было вывезено 4,5 млн кубометров древесины.
После присоединения Западной Беларуси к БССР в 1939 году был учрежден Белорусский государственный заповедник "Беловежская пуща". В нем размещался музей Беловежской пущи, который в 1940 году был одним из крупнейших научно-исследовательских и культурно-просветительских учреждений в республике, имел богатые коллекции представителей флоры и фауны пущи. Деятельность заповедника прервалась с началом Второй мировой войны. По инициативе Германа Геринга в Беловежской пуще было решено создать образцовое охотничье хозяйство для самых титулованных особ Рейха, для чего сберегался лесной массив и значительно сократились лесозаготовки.
В 1944 году в Москве на межправительственной советско-польской встрече было подписано соглашение, согласно которому государственная граница разделила Беловежскую пущу на белорусскую и польскую части. На белорусской стороне продолжилась деятельность заповедника, который в августе 1957 года был преобразован в Государственное заповедно-охотничье хозяйство. Пуща была излюбленным местом охоты высокопоставленных партийных чиновников и глав социалистических стран.
В сентябре 1991 года решением Совета Министров республики был изменен статус пущи. Заповедно-охотничье хозяйство было преобразовано в государственный национальный парк "Беловежская пуща".
14 декабря 1992 года Беловежская пуща была включена в Список природных объектов Всемирного наследия человечества, в который входят наиболее значимые и уникальные природные объекты мира (наряду с озером Байкал, дождевыми лесами Амазонки, водопадом Виктория, Дальневосточной долиной гейзеров и др.). Беловежская пуща стала первым объектом на территории бывшего СССР, удостоенным такого высокого звания.
В 1993 году Беловежская пуща получила статус биосферного заповедника, а в конце 1997 года Совет Европы наградил ее Европейским дипломом как одно из эталонных природоохранных учреждений на континенте. В 2013 году национальный парк "Беловежская пуща" стал партнером Европейской сети PAN Parks и был удостоен "Диплома диких территорий" (Wilderness Diploma).
Сегодня национальный парк "Беловежская пуща" представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии.
На территории парка расположен Музей природы. По своему оформлению и богатству коллекций он является одним из крупнейших и лучших музеев данного профиля в Беларуси, причем по количеству посетителей (а это около 150 тыс. человек в год) не имеет себе равных в республике. Современное здание эколого-просветительского центра, в котором располагается Музей природы, построено в 2009 году к празднованию 600-летия заповедного режима Беловежской пущи. В музее имеется три больших и два малых тематических зала общей площадью 1,3 тыс. кв.м, где представлены преимущественно фаунистические коллекции с добавлением отдельных элементов растительного мира.
Недалеко от Музея природы располагаются демонстрационные вольеры с дикими животными площадью около 20 га. В лесном зоопарке посетители национального парка могут полюбоваться величественными зубрами, грациозными оленями и косулями, увидеть осторожную рысь, волков, медведя, лисицу, некоторые виды хищных птиц, среди которых пристальное внимание привлекает наша самая большая сова - филин ушастый. Кроме аборигенных видов в вольерах содержатся некоторые животные, в разное время завезенные на территорию нашей страны: пятнистые олени, енотовидная собака.
В Беловежской пуще под открытым небом располагается археологический музей. В нем представлены уникальные экспозиции, отражающие историю белорусских земель в период от каменного века (IX тысячелетия до н.э.) и вплоть до раннего средневековья (X век н.э.).
В национальном парке "Беловежская пуща" разработаны пешие, велосипедные, конные и автобусные экскурсионные маршруты. Путешествуя по ним, туристы смогут увидеть уникальный 600-летный дуб-патриарх, старинную "царскую дорогу" с ажурными мостиками и двуглавыми орлами, усадьбу графов Тышкевичей, низинные болота, напоминающие пейзажи реки Амазонки, а также артефакты, относящиеся к языческому периоду в истории Беловежской пущи.
Одна из жемчужин национального парка "Беловежская пуща" - Поместье белорусского Деда Мороза, открывшееся 16 декабря 2003 года и ставшее известным туристическим брендом страны. Оно занимает почти 15 га. В поместье расположены украшенные ажурной резьбой домики, скульптуры сказочных персонажей, нарядная новогодняя елка. Дед Мороз круглый год встречает гостей в своем поместье, читает присланные ему письма и отвечает на них, поддерживает порядок в своих владениях. Для каждой поры года у него приготовлена различная одежда. Ежегодно поместье белорусского Деда Мороза посещает около 150 тыс. человек.
За прошедшие столетия менялись границы и названия государств. Нетронутым оставалось одно - природоохранный статус Беловежской пущи. Именно государственная защита помогла сохранить для потомков этот древний уголок природы с ее лесами, болотами, лесными озерами, зверями и птицами.
Источник: БЕЛТА
Смотреть все