В Беларуси стартовал масштабный проект "Запусти сердце": около 20 тыс. школьников Беларуси пройдут курс сердечно-легочной реанимации. Организаторы поделились с журналистами подробностями о проекте, сообщает БЕЛТА.
Как отметила главный врач Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Беларуси Ирина Абельская, спасти жизнь - задача не только тех людей, которые имеют специальное медицинское образование. Акция "Запусти сердце" направлена на обучение как можно большего количества людей навыкам оказания базовой медицинской помощи, в первую очередь сердечно-легочной реанимации.
Проект совместный: в нем принимают участие министерства образования и здравоохранения, профессиональные образовательные структуры, специалисты которых могут дать соответствующие навыки молодым людям. Задействовано большое количество представителей профессионального сообщества из многих лечебных учреждений, в том числе Республиканского клинического медицинского центра, Островецкой ЦРБ, всех медколледжей и медуниверситетов страны.
По окончании проекта школьники получат базовые практические навыки оказания помощи пациентам, имеющим проблемы с сердечно-легочной системой. Этому обучат теоретически и практически.
"Каждый сможет попробовать и оценить свои мануальные навыки, они будут специалистами скорректированы. На самом деле мануальная, практическая память остается на очень долгие годы", - сказала Ирина Абельская.
Более того, проект имеет своей целью профессиональную ориентацию: он может подтолкнуть ребят к выбору медицинской профессии. "Мы хотим, чтобы в медицинскую профессию шли люди небезразличные, мотивированные, понимающие, зачем они делают этот серьезный выбор и этот серьезный шаг", - поделилась главный врач.
"И я не сомневаюсь, что это не просто акция. Это большая эффективная работа, которая обязательно принесет свои плоды", - подчеркнула она.
Идея проекта родилась у председателя правления Белорусского общества симуляционного обучения в медицине Юрия Слободина. Он рассказал о подобном проекте, который реализуется в России.
"Мы подумали: почему не организовать то же самое и в Беларуси? Затем большое количество людей начало эту идею воплощать в жизнь", - пояснил заместитель министра здравоохранения Беларуси Юрий Горбич.
Практические навыки школьники будут отрабатывать на манекенах. "На них, в отличие от живого человека, можно ошибаться. Но манекены имеют достаточно высокую степень реалистичности, поэтому механические навыки, которые будут отработаны, можно успешно применить на живом человеке и спасти ему жизнь", - отметил замминистра.
В критической ситуации счет идет на минуты, напомнил он. "И за эти пять минут нужно сделать очень многое: сориентироваться, позвать на помощь, оказать эту помощь грамотно или по крайней мере организовать того человека, который должен эту помощь грамотно оказать", - сказал Юрий Горбич.
По результатам полуторачасового занятия школьник должен овладеть навыками сердечно-легочной реанимации. С первого раза обычно это не получается ни у кого, даже у студентов медуниверситета, когда они это делают впервые. "Но чем больше ты практикуешься и чем более опытен преподаватель (почему это и делается на базе медицинских колледжей и университетов), тем быстрее у тебя получается", - подчеркнул Юрий Горбич.
Новый проект ни в коем образом не заменяет курс допризывной и медицинской подготовки в 10-11 классах, это дополнение, обратил внимание заместитель министра образования Александр Кадлубай.
"Первая помощь - это очень важный навык, который может спасти ни одну жизнь. В процессе медицинской и допризывной подготовки 10-классники изучают основы первой помощи, но здесь идет речь о полуторачасовой программе, ключевым моментом которой является отработка практических навыков. На площадках будет современнейшее оборудование, манекены и люди, которые работают в симуляционных центрах и являются высококлассными профессионалами именно в этом направлении, могут донести информацию доступным языком", - сказал он.
Смотреть все