Человек уже давно провозгласил себя «хозяином природы». Он уверен, что всё на планете: будь то живые организмы, русла рек, ландшафт — безоговорочно подчиняется ему. Но ведь без нормальной среды обитания, чистого воздуха и воды, природных ископаемых не было бы и самого человека.
В последнее время все более очевидным становится тот факт, что природа не может бесконечно удовлетворять все потребности людей, если они не будут ничего давать взамен, заботиться о ней, охранять, разумно использовать ресурсы. К сожалению, не все так думают… Благо есть неравнодушные люди, для которых защита природы стала смыслом всей жизни. В центральном регионе этому делу себя посвятил коллектив Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Председатель Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Полещук
Нужен как воздух!
Думаю, многие не раз слышали эти слова. А задумывались ли, почему именно воздух взят за наивысшую степень необходимости? Все просто: без него не будет жизни на Земле. Чистый, свежий воздух — самое ценное, что есть у человечества, поэтому так важно не загубить его. С другой стороны, без современных производств, транспорта, сельского хозяйства, которые, к сожалению, являются источниками выбросов вредных веществ в атмосферу, людям уже не обойтись. Но в таком случае нужно контролировать их деятельность.
На 1 июля 2023 года в Минской области 1166 предприятий и организаций имеют разрешения на выбросы, комплексные природоохранные разрешения. Кроме того, на начало года в центральном регионе функционирует 18 организаций, имеющих лицензии для обращения с озоноразрушающими веществами. К слову, за 2022 год сокращение объемов использования данных веществ составило 77,7 кг — и прежде всего благодаря модернизации производственных процессов.
Так, в филиале ПРУП «МИНГАЗ» — «Торфобрикетный завод «Сергеевичское» был установлен современный пылеуловитель. Как результат — сокращение выбросов загрязняющих веществ в воздух составило 68 тонн в год. В ОАО «Слуцкая мебельная фабрика» взамен устаревшей газоочистной установки внедрен двухсекционный рукавный фильтр — выбросы при этом сократились на 16 тонн в год.
За первое полугодие 2023 года по заявкам Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды лабораториями РЦАК было проконтролировано 137 источников выбросов. На 38 источниках было установлено превышение нормативов выбросов. Виновных лиц привлекли к ответственности, также определен вред, причиненный окружающей среде сверхнормативными выбросами.
Источник жизни
Эликсир жизни, жизненный сок Земли, сама жизнь. Именно так мы называем воду, второй по значимости компонент после воздуха. Вода необходима для роста и развития растений, обеспечения жизнедеятельности всех организмов. И даже человек на 80% состоит из воды. Поэтому сберечь этот ценнейший ресурс — не менее важная задача.
Сегодня на территории Минщины 1093 водопользователя имеют разрешения на спецводопользование, комплексные природоохранные разрешения.
На сайте Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды размещена информация о водопользователях, срок действия разрешений на специальное водопользование которых истекает в 2023 году.
За первое полугодие установлено 28 фактов сброса недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты, виновные привлечены к ответственности. Наибольшие объемы сброса приходятся на очистные сооружения предприятий ЖКХ — очистные сооружения Фаниполя, Смолевичей, Борисова, п. Дружный Пуховичского района.
Нарушил — отвечай!
Ни один факт причинения вреда окружающей среде не должен оставаться незамеченным. Как и ущерб — обязательно нужно возместить!
В январе — июле Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды провел 40 выборочных проверок (в первом полугодии 2022 г. — 65). По их результатам 52 виновных лица привлекли к административной ответственности. Кроме того, 138 виновных лиц освобождены от административной ответственности с вынесением предупреждения. Помимо выборочных проверок, проведено 432 других контрольных мероприятия. В том числе 105 мониторингов, по их результатам выдано 413 рекомендаций. Также проведено 327 мероприятий технического (технологического, поверочного) характера. По итогам данных мероприятий выдано 521 предписание.
За 6 месяцев текущего года выявлено 172 факта причинения вреда окружающей среде. Предъявлено 137 претензий на сумму 981,8 тыс. рублей.
За допущенные нарушения к административной ответственности привлечено 317 лиц. Кроме того, 724 лица освобождены от административной ответственности с вынесением предупреждения.
Основы патриотизма и нравственности
17-18 июля 2023 года на базе организаций Витебской области прошел республиканский семинар-практикум «Совершенствование идеологической работы в системе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды», участие в котором приняли и представители Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Тема мероприятия была выбрана не случайно: вопросы патриотического воспитания населения на основе единых национальных ценностей важно рассматривать именно через призму природоохранной деятельности.
Во время семинара-практикума участники ознакомились с лучшими практиками и опытом организации идеологической работы в Витебском и Минском областных комитетах природных ресурсов и охраны окружающей среды, трудовом коллективе Белгидромета.
Один из самых запоминающихся моментов республиканского мероприятия — обсуждение вместе с представителями Витебского районного историко-краеведческого музея и Должанской средней школы Витебского района героического прошлого белорусского народа. По традиции участники семинар-практикума возложили цветы к подножию памятника воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, на берегу озера Лосвидо.
Возложение цветов к подножию памятника воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, в рамках семинара-практикума «Совершенствование идеологической работы в системе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды»
Церковь и проблемы экологии
7 июня на базе Национального парка «Нарочанский» прошло заседание Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской православной церковью при Уполномоченном по делам религий и национальностей на тему «О ходе выполнения Программы сотрудничества между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Белорусской православной церковью».
На мероприятии присутствовали Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин, представители ряда министерств и ведомств.
— Природоохранная политика является одним из ключевых направлений деятельности государства и находится под пристальным вниманием Президента и правительства. Беларусь может гордиться своими достижениями в этой области: за последние 10 лет в два с половиной раза уменьшен объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, республика занимает лидирующие позиции по сохранению экосистем, биоразнообразия, развитию системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Все большее внимание уделяется вопросам смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним, управления водными ресурсами, эффективного обращения с отходами, — отметил в своем выступлении Андрей Худык.
По словам главы ведомства, Минприроды и Белорусская православная церковь должны еще теснее взаимодействовать. Ведь БПЦ вносит значимый вклад в решение современных экологических задач, уделяя особое внимание вопросам преодоления среди населения потребительского отношения к природным ресурсам, формирования экологической культуры.
Заседание Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской православной церковью при Уполномоченном по делам религий и национальностей
Примеров успешного сотрудничества церкви и государства достаточно: благоустройство и озеленение территорий населенных пунктов, особо охраняемых природных территорий, родников; организация совместных экологических экскурсий; открытие экологических троп при храмах. И ведь такие совместные экологические мероприятия проводятся по всей республике.
В одной из недавних бесед с журналистами председатель Совета Республики Наталья Кочанова назвала экологическую культуру одним из признаков воспитанного человека и призвала больше говорить об этом с молодежью.
Природные жемчужины Беларуси
Место паломничества и почитания
Заповедники, национальные парки, заказники… Наша прекрасная Беларусь щедро наделена природными богатствами, которые с полным правом можно назвать популярными туристическими брендами. Тысячи людей едут сюда, чтобы запечатлеть необыкновенной красоты рассветы и закаты, увидеть уникальные болотные массивы, с удочкой посидеть на берегу озера… С другой стороны, все эти объекты относятся к так называемым особо охраняемым природным территориям — значит, внимание к ним должно быть особенное.
Сегодня в Минской области насчитывается 280 особо охраняемых природных территорий, общая площадь которых — более 306,2 тыс. га (или 7,7% от площади всего региона). В их числе «Березинский биосферный заповедник», Национальный парк «Нарочанский», 23 заказника республиканского значения, 49 заказников местного значения, 85 памятников природы республиканского и 121 — местного значения. Одним словом, центральному региону есть чем похвастаться — тем более что список особо охраняемых природных территорий постоянно пополняется. Только в 2023 году было объявлено 2 памятника природы местного значения, преобразован 1 заказник и 11 памятников природы местного значения.
Так, в Логойском районе родники «Логозинка» и «Добренево» объявлены гидрологическими памятниками природы местного значения. В Узденском районе ландшафтный заказник местного значения «Истоки реки Неман» был преобразован в заказник местного значения «Истоки реки Неман». Такое решение было принято в связи с изменением границ заказника, его площади, списка землепользователей, земельных участков в составе территории.
Дуб-великан и ледниковые валуны
В Воложинском районе в текущем году преобразовано 8 памятников природы местного значения. Это геологический памятник природы местного значения «Амилина гора» — сравнительно редкая для Беларуси форма водно-ледникового рельефа времени отступления предпоследнего (сожского) ледника. Памятник природы (кстати, образованный 220-150 тыс. лет назад) сохранился в естественном состоянии. На Амилиной горе встречается много ледниковых валунов до 1,5 м по периметру.
Был преобразован и геологический памятник природы местного значения «Валун Прусогорский». Он представляет собой ледниковый валун объемом 5,1 м3, весом 13,4 тонн, принесен с территории Скандинавии во время сожской стадии днепровского оледенения 220-150 тысяч лет назад.
Геологический памятник природы местного значения «Казинская гора» — эталон камоза (вариант камового холма), имеющий научное значение. Холм образовался 220-150 тысяч лет назад, сегодня его территория и окрестности заняты лугами, сенокосами. Что важно: памятник природы сохранился в естественном состоянии.
Преобразования коснулись и ботанического памятника природы местного значения «Дуб-великан». Речь о дубе черешчатом возрастом 250 лет. Высота богатыря — 29 м, обхват — 3,5 м, диаметр — 120 см.
В этом же списке и ботанический памятник природы местного значения «Насаждения старинной усадьбы Андривонж». Когда-то на территории памятника природы произрастало много различных видов и форм деревьев, кустарников сложного состава. Так, по данным инвентаризации 1979 года в парке насчитывалось более 70 видов деревьев и кустарников, в том числе экзоты — клен серебристый, дуб северный, липа крымская, ясень пенсильванский, тополь лавролистный, птелея трехлистная, ирга колосистая, облепиха крушиновая и другие. Со временем насаждения приняли вид лесопаркового массива, сохранились лишь единичные экземпляры дуба, ели, клена, березы высокого возраста.
Ботанический памятник природы местного значения «Парк в д. Новый Двор» представляет собой парковый ансамбль в пейзажном стиле. Парку около 165 лет, до сих пор здесь растут клены, липы, каштаны.
Преобразованы также гидрологический памятник природы местного значения «Воложинский родник» (относится к родникам типа реокрен) и гидрологический памятник природы местного значения «Раковский родник» (относится к родникам типа гелореокрен).
Старовозрастные аллеи Шипян
В Смолевичском районе преобразовано 2 памятника природы. В их числе памятник природы местного значения «Родник в урочище Тумель» и памятник природы местного значения «Парк «Шипяны», заложенный в XIX-XX вв.
Усадебный парк сочетал черты регулярной и пейзажной планировки и был разделен на две части: западную и восточную. В западной росли дуб, ясень, ива, липа. В восточной части на открытых полянах были высажены группы деревьев из березы, ели, каштана, клена и других (утрачены).
После Второй мировой войны усадебный парк Шипян был частично застроен, а частично засажен лесными деревьями и утратил прежнюю планировку. От парка сохранились несколько аллей из дуба черешчатого, липы, ивы ломкой возрастом 100-200 лет.
Аборигены на въезде в парк
В Столбцовском районе преобразован 1 памятник природы: ботанический памятник природы местного значения «Ландшафтный парк в деревне Сула». Его основу составляет усадебно-парковый комплекс Ленских, построенный в начале XIX века. Сам комплекс включал усадебный дом (не сохранился), пейзажный парк с большим искусственным водоемом, каплицу-усыпальницу, мельницу, спиртзавод, ледовню, оранжерею.
В усадебном парке росли ель обыкновенная, клены остролистные, вязы широколистные, березы бородавчатые, лиственница плакучая. Сегодня старых деревьев в парке почти нет: более 70% древостоя было повреждено во время урагана. Однако обильно растет новое (послевоенное) поколение деревьев, особенно граба.
Единственное, что не пострадало от урагана, — аллея подъездного пути. Въездная аллея шириной 10 м представлена старыми аборигенными породами: клен, липа, береза. Особого внимания заслуживают посадки клена остролистного — сохранились 12 деревьев с широкими живописными кронами и дуплами.
25-26 августа в городе Столин Брестской области пройдет ХVII Республиканский экологический форум, приуроченный к Году мира и созидания. Программа форума очень насыщенная: будут работать молодежные интерактивные площадки, мастер-классы, экоактивности… Запланированы научно-практическая конференция «30 лет Национальной системе мониторинга окружающей среды Беларуси», круглый стол «Развитие экологического туризма в Беларуси». Также за круглым столом гости мероприятия обсудят проблему обращения с опасными отходами. Плюс участники посетят экологическую тропу «Ольманские болота», побывают на открытии заказника местного значения «Пойма Львы», заложат аллею деревьев и др.
Смотреть все