Об этом сообщила сегодня во время пресс-конференции, приуроченной к 55-летию образования системы охраны окружающей среды в Беларуси, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко.
«Если говорить о направлениях нашей работы, которыми мы действительно можем гордиться, то это восстановление численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, в частности зубра, который для нашей страны уже символ. Сейчас мы вместе с коллегами из Польши работаем над проектом, который позволит создать трансграничную популяцию зубров, расширить ореалы их обитания», — подчеркнула она.
Недавно в Беловежской пуще прошла встреча, где обсуждался данный вопрос с польской стороной. «На уровне экспертов есть договоренность о том, что будет готовиться этот проект. Мы сейчас прорабатываем те вопросы, которые должны быть отражены с белорусской и польской сторон. Кроме того, у этого проекта есть поддержка Совета Европы. Возможно, к нам подключится и Литва. Самого проекта пока нет, но работа уже ведется», — рассказала она.
По словам начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия, проект будет реализовываться на территории Беловежской пущи, кроме того в него будут включены территории охотхозяйств, которые расположены севернее заповедника. «Говорить о конкретных сроках реализации проекта пока рано, это сложная процедура, надо как минимум несколько лет, чтобы пройти все стадии, подать и утвердить этот проект, решить вопросы его финансирования», — резюмировала она.
Наталья Минченко отметила, что Беларусь находится на первом месте по количеству зубров, которые обитают в состоянии естественной свободы. «Начиная с 10 зубров в 1940-х годах прошлого столетия, мы уже пришли к цифре более 1200 особей», — сообщила она.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды разработало и утвердило Концепцию сохранения и устойчивого использования зубров в Беларуси. Основными задачами ее являются дальнейший рост и стабилизация численности белорусской популяции зубров на территории страны на уровне, гарантирующем ее долгосрочное выживание, — 1500 особей; развитие генетического потенциала популяции; поддержание стабильного роста различных микропопуляций.
Источник информации belta.by