На церемонии вручения престижной премии «Лидер потребительского рынка», прошедшей 14 декабря в минском «Президент-Отеле», заслуженные награды получил один из лидеров молочной отрасли Беларуси - Государственное предприятие «Молочный гостинец».
Без малого 60 лет Республиканское дочернее производственно-торговое унитарное предприятие «Молочный гостинец» работает, руководствуясь неизменными принципами: актуальность, полезность, высокое качество. Такой подход позволяет ему оставаться в числе тех белорусских компаний, которые показывают хорошие экономические результаты, производя вкусную продукцию, пользующуюся спросом как в Беларуси, так и за ее пределами.
Минский городской молочный комбинат № 2 введен в эксплуатацию в 1965 году, спустя некоторое время появился фирменный логотип компании. Шли годы, предприятие увеличивало мощности по переработке, запускало новые производственные линии, расширяло ассортимент продукции и выходило на экспортные рынки.
Сегодня продукцию производства «Молочный гостинец» знают и покупают не только в Беларуси, но и в России, Казахстане, Азербайджане, Грузии, Узбекистане, Китае и других странах.
Многие годы логотип компании оставался практически неизменным. А ведь узнаваемость и современность компании в восприятии покупателей - далеко не последний ключ к успеху. На это и обратило внимание руководство, поставив задачу провести масштабный редизайн торговой марки «Малочны гасцiнец».
«С любовью и нежностью», но по-новому
Работа началась с идеи сделать бренд не просто более узнаваемым, свежим и современным, чтобы привлечь новое поколение потребителей, но и показать всё то, что стоит за маркой «Малочны гасцiнец», - традиционная продукция из натурального молока, созданная с любовью к покупателям, продукция, которую производят в Беларуси.
Были проведены маркетинговые исследования узнаваемости бренда, и многие потребители отметили, что стоит его усилить, так как традиционная картинка луга и пасущихся на нем коров на упаковке молочной продукции вряд ли заставит новое поколение покупателей принять решение о покупке.
Опираясь на мнение конечного потребителя, на предприятии решили, что необходимо развиваться пришло время обновления, стоит рискнуть.
По результатам опроса наибольшее число голосов было отдано изображению девушки с косичками, в платье с национальными мотивами и с кружкой с сердечком. Интересно, что этот образ стал отсылом как к слогану предприятия - «С любовью и нежностью», так и к давнему изображению девушки с кувшином молока. Именно потребители попросили сделать ярче новый визуал упаковки - так на платье девушки появился цветной узор (голубой, синий, бирюзовый, оранжевый, розовый), который имеет также и практическое значение, обозначая разную жирность молочных продуктов.
К тому же фон упаковки цельномолочной продукции стал более воздушным, избавился от того, что дизайнеры называют «визуальным шумом». Изменился и логотип торговой марки «Малочны гасцiнец»: шрифт стал крупнее, выразительнее, фон - чище, без мелких деталей, что в целом положительно повлияло на узнавание бренда.
Отрадно, что первая реакция на новый дизайн у потребителей - положительная. Oказалось, что покупателям - причем в разных возрастных группах - очень понравился необычный образ девушки, которая символизирует натуральную молочную продукцию предприятия.
Продукцию под маркой «Малочны гасцiнец» в новой упаковке можно увидеть на полках магазинов - и она действительно стала гораздо заметнее.
Создавая тренды
Экспортный потенциал молочной отрасли Беларуси высок. Эти слова в полной мере подходят и к характеристике «Молочный гостинец», который поставляет свою продукцию под марками «Малочны гасцiнец» (традиционная цельномолочная продукция из отборного натурального молока) и «Ле Шале» (премиальная линейка сыров и сливочного масла) не только в белорусские торговые сети, но и в Россию, Китай, Азербайджан, Казахстан, Грузию и другие страны.
Добившись заметных успехов в плане качества продукции, на «Молочном гостинце» стали инвестировать в расширение ассортимента. В частности, в 2022 году запустили новые виды продукции, в том числе линейку новых взбитых творожных десертов, с пониженной жирностью 4%.
При этом стоит отметить, что визитной карточкой предприятия многие годы были сыры плавленые колбасные «Минчанка» и «Белорусский», любимые поколениями покупателей. И подтверждением неизменно высокого качества этих продуктов стал диплом «Гран-при» престижной премии «Лидер потребительского рынка», которым в номинации «Сыры» наградили предприятие за плавленый колбасный копченый сыр «Минчанка» с массовой долей жира в сухом веществе 40%.
Кстати, «Молочный гостинец» двумя наградами не обошелся. На его счету также три диплома «Лауреата» в номинации «Молочные продукты»: творог с массовой долей жира 9%, плавленый сладкий сыр «Шоколадный десерт» с массовой долей жира в сухом веществе 30% торговой марки «Ле Шале» и молочный коктейль стерилизованный «Сладкая жизнь» с ароматом «черника» с массовой долей жира 2,5%.
Что до новинок, то на предприятии не стали идти по проторенному пути и при выборе вкусов десертов не остановились на таких обычных для нашего молочного рынка вариантах, как «банан», «яблоко», «вишня» или «клубника».
Взбитые творожные десерты с наполнителем марки «Малочны гасцiнец» всегда пользовались популярностью у потребителей благодаря своим ярким вкусам и удивительно нежному и воздушному, словно суфле, творогу. В 2022 году принято решение расширить линейку этой востребованной продукции и создать четыре абсолютно новых вкуса творожных десертов, причем все они представлены в упаковке с новым дизайном.
У новых взбитых творожных десертов, что немаловажно для поклонников здорового питания, пониженная жирность (4%) и необычные наполнители, которые оценят даже искушенные гурманы: «лимонный пирог», «черная смородина-чиа», «курага-злаки-лен», «брусника-клюква». Срок годности творожного десерта - 21 сутки.
А снижение в новых десертах содержания жира до 4% должно порадовать поклонников здорового питания: на предприятии внимательно следят за трендами молочного рынка.
При этом покупателей по-прежнему радуют взбитые творожные десерты традиционных вкусов с жирностью 7% - «земляника», «вишня», «черника», «клубника», «малина-гранат».
Подытоживая, следует сказать, что основными составляющими успеха и стабильности Республиканского дочернего производственно-торгового унитарного предприятия «Молочный гостинец» являются слаженная работа команды высококвалифицированных специалистов - профессионалов, способных решать поставленные задачи, осваивать новые технологии, реализовывать передовые и перспективные идеи и развиваться.
Источник: Белта
Смотреть все