«Буслик» взлетел, «гелиосу» приготовиться
В августе 2022 года Президент, посещая селекционно-семеноводческий комплекс Научно-практического центра НАН по земледелию, поинтересовался у ученых, насколько перспективно расширять в Беларуси посевы подсолнечника, учитывая природно-климатические условия страны. Вопрос важный, так как открывает перспективы дальнейшего получения импортозамещающего продукта – масла.
Именно тогда А.Лукашенко и поручил провести соответствующий эксперимент на полях шкловского сельхозпредприятия. «Попробовать надо. А потом сделаем вывод. Массово или полумассово и так далее», – подчеркнул Глава государства. Сегодня здесь планируют посеять 40 га отечественного сорта «гелиос».
На фото: главный агроном ОАО «Александрийское» Алексей Слесарев.
Экспериментальное президентское поле в «Александрийском» – стартовая площадка для многих перспективных культур. Здесь в 2022 году во всей красе показал себя и проложил путь к олимпу отечественный сорт озимого ячменя «буслик», обладающий повышенной зимостойкостью. Показал отличную урожайность, подтвердив очевидные перспективы культуры при условии строгого соблюдения технологии. И рапс в прошлом году дал отличный урожай. Что же касается подсолнечника, шансы на его удачу также высоки.
«Гелиос» – раннеспелый гибрид масличного направления, отличается засухоустойчивостью, обладает рядом других положительных качеств. Его можно использовать и для смешанных посевов с кукурузой на силос. Что примечательно, районирован в 4-х областях страны – за исключением Могилевской и Витебской, на границе которых и находятся поля. То есть эксперимент может открыть для культуры новые горизонты.
Заведующая лабораторией масличных культур РНДУП «Полесский институт растениеводства» Оксана Туровец поясняет:
– «Гелиос» – один из наших перспективных гибридов, в госреестре с 2018 года. В контрольном и конкурсном сортоиспытаниях института урожайность достигала 48 центнеров маслосемян с гектара. Главное – соблюдать технологию во всем. Среди ключевых требований своевременный посев в прогретую почву с достаточным количеством влаги. Речь идет о второй половине апреля – начале мая. Необходим и качественный уход: важно в начале вегетации не допустить рост сорняков.
Главный агроном ОАО «Александрийское» А.Слесарев, хозяин и бессменный дежурный по президентскому полю, подчеркивает: сложно достичь высоких результатов без поддержки ученых. В частности, для работы на экспериментальных полях в агропредприятии налажена тесная работа с научно-практическими центрами и институтами. Помогают специалисты областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, райсельхозпрода.
Но вернемся к разговору
Президента с учеными во время августовской поездки на селекционно-семеноводческий комплекс НПЦ Национальной академии наук по земледелию в Смолевичском районе, где внимание было уделено производству бобовых, их урожайности, рентабельности, импортозамещению. Глава государства поручил в 2023 году посеять лучшие сорта люпина и гороха на экспериментальном президентском поле в Александрии. По поводу сои добавил: «Попробуем, какая будет урожайность, если по-настоящему, по технологии возделывать». Культура эта экзотична для наших широт. Хозяйства, которые пробуют ее выращивать, не всегда получают высокую урожайность. Однако речь идет об «Александрийском» — перспективном флагмане, работающем в тесной связке с учеными. После совета с ними на этот год здесь выбрали известный сорт «припять». Планируют засеять 5 га. Если эксперимент удастся, площади, возможно, возрастут.
В хозяйстве и непосредственно на экспериментальном поле сеять еще не начинали. Погода в последние дни дождливая, прохладная. При этом провели вовремя первую подкормку озимых зерновых, внесли удобрения под зернобобовые, вспахали, уделяют внимание закрытию влаги.
К зернобобовым приступят не раньше конца недели. Под перспективные сорта гороха посевного и пелюшки, содержащей большое количество протеина в зеленой массе, соломе, зерне, отводят 10 га, под люпин узколистный и желтый – вдвое больше.
– В этот раз акцент не только на яровых, но и на озимых. По осени впервые посеяли озимую тритикале зернофуражного сорта «устье», м продолжает А.Слесарев. – Культура бесспорно ценная, перспективная. По предложению ученых выбрали именно этот сорт, которым и засеяли 25 га. Сложно планировать, какой получим урожай, надеюсь, ожидания оправдаются. Перезимовали посевы неплохо.
Продолжая перечислять озимые новинки, нельзя обойти вниманием пшеницу. И не зря: урожайность из года в год отличная, а стоимость тонны зерна всегда высокая. Для сравнительного эксперимента выбрали высокоурожайный зимостойкий сорт продовольственного направления «амелия» и среднепоздний, но столь же урожайный короткостебельного типа «эмиль», обладающий отличными хлебопекарными качествами.
Посеяли под урожай-2023 и озимый ячмень. К слову, в прошлом году выращивали 4 его сорта: «буслик», «дипло», «изоцель» и «тереза». Отечественный среднеспелый «буслик» превзошел по урожайности иностранные аналоги – 72 центнера с га. И это только на экспериментальных полях в целом по хозяйству, а посеяно 200 га, получили около 75 центнеров.
– Принципиальных отличий между сортами не заметили. Климат у нас отличается, что сказывается на росте, развитии растений, – подчеркивает А.Слесарев. – На этот год посевные площади озимого ячменя увеличили до 640 га, сделав акцент на «буслике». Экспериментальные посевы в хозяйстве занимают 200 га, входят они в структуру посевных площадей агропредприятия. Не имеют никаких особых условий, отличий, правда, балл плодородия чуть выше – 38,5. Работает та же техника, что и на других участках, применяются одни и те же технологии. В этом и заключается смысл – подтвердить эффективность принимаемых в стране решений на примере одного хозяйства, провести апробацию перспективных сортов белорусской селекции. А вот результаты проводимых экспериментов привлекают внимание специалистов из разных уголков Беларуси.
Источник: sb.by
Смотреть все