Фоторепортаж о научной экспедиции в ядро Березинского биосферного заповедника.
Установившиеся отрицательные значения температуры воздуха, а также неглубокий и устойчивый снежный покров идеальны для прохождения через замерзшие болото и лес. Этим воспользовались сотрудники научного отдела, которые с 9 по 11 декабря совершили три экспедиции в районе Терешкинского, Паликского и Крайцевского лесничеств. На протяжении трех дней подряд они делали экспедиционные выходы в зону «ядра» биосферного резервата, провели обследования водно-болотных угодий юга заповедника. Протяженность пеших мониторинговых маршрутов в целом составила более 37 км. Эти маршруты проходили через цепь труднодоступных минеральных островов Домжерицкого болота (урочище Нешково), юго-восток Пострежского болота и реку Смолянку.
В ходе трехдневной экспедиции по заповеднику научным сотрудникам повстречался молодой беркут - дневной хищник, который не редок у нас зимой. Участники исследовательского похода отметили свежие следы рыси на снегу. Кроме этого, зафиксировано множество отпечатков копытных, среди которых следы лося наиболее часто встречались, а также задиры и старые следы жизнедеятельности бурого медведя. В то же время свежие следы косолапого в этих «медвежьих» местах группе научных исследователей не встретились, что говорит о том, что медведи залегли в свои берлоги и погрузились в зимний сон. Обнаружены потенциально возможные места обитания белки-летяги (старые лиственные и смешанные леса, ольсы). Дальнейшие исследования для подтверждения этой предполагаемой гипотезы будут продолжены.
Представляем фоторепортаж о научной экспедиции в ядро Березинского заповедника.
Таким образом, хоть время летних активных полевых исследований уже давно прошло, сотрудники научного отдела продолжают проводить мониторинг живой природы. А она, в свою очередь, готовит интересные встречи со своими обитателями на протяжении года.
Смотреть все