Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Управление делами Президента Республики Беларусь
Главная // Новости // Новости подчиненных организаций

Об экспериментальном президентском поле и перспективных агрокультурах рассказали в ОАО «Александрийское»

05.09.2023
ОАО «Александрийское»

В прошлом году корреспонденты «Сельской газеты» наблюдали, как на президентском поле в ОАО «Александрийское» Шкловского района убирали озимый ячмень и потом с гордостью сообщили читателям и всей стране — белорусский сорт «буслик» не уступил по урожайности зарубежным гибридам. Отметим, что переход от эксперимента к практике был мгновенным: в этом году в области под эту культуру уже отводят 37 тысяч гектаров.

Опыты на президентском поле продолжились. В начале июля здесь побывал Александр Лукашенко и лично оценил состояние культур, которые здесь выращиваются. Среди них разные сорта пшеницы, клевер, соя, люпин, кормовой горох, яровой ячмень, тритикале. И главный на сегодня эксперимент — подсолнухи. Это, согласитесь, хороший повод еще раз обойти поле, которое стало настоящей научной лабораторией. В этом году здесь ищут ответ на злободневный вопрос — можно ли на белорусских почвах выращивать белковое сырье.

С главным агрономом ОАО «Александрийское» Алексеем Слесаревым отправляемся на место. Это непросто: после ливней почва все еще вязкая, не подступиться. Ожидаю увидеть подсолнухи в человеческий рост, которые в этом сезоне были сверхпопулярны у любителей фотосессий. Но Алексей разочаровывает, в конце июля ливень со шквалистым ветром положил весь урожай:

— Пришлось убрать на силос, а эксперимент заключался в том, можем ли мы выращивать в своем регионе подсолнечник на зерно. Южные области эту технологию уже освоили. Но такова наша крестьянская доля: соблюдаешь технологию, все идет хорошо, сердце радуется, душа поет. А потом трехминутный шквал, ураган, и вся работа насмарку. Мы его сеяли пораньше, чтобы успели созреть семена (40 гектаров), а 360 гектаров на разных участках внесли позже на силос. Все устояло, только такими огромными не вымахали. Сорт белорусский «гелиос». Силос будем добавлять в корма, лучше поедаемость, это же ценный белок.

Еще одно опытное растение — соя. Под нее отвели пять гектаров. Отечественный сорт «пущанская». Не всем белорусам удалось увидеть, как выглядит это растение из семейства бобовых.

— Соевые бобы пока зеленые, к уборке в октябре дозреют, — Алексей Слесарев рассказывает о преимуществах пока еще экзотического для наших широт растения. — Зерно сои — высокоэффективный кормовой продукт: оно богато белком, незаменимыми аминокислотами и энергией, обеспечивающими высокую продуктивность животных и птицы. Для нашего сельхозпредприятия белок — это фундамент экономики. У нас миллионное поголовье птицы, 15 тысяч голов КРС и 50 тысяч свиней. Если сенажа-силоса хватает, зерна докупаем, то белковое сырье — завозим. В нашей ситуации полностью обеспечить себя белком нереально, нам бы пришлось все засевать соей. Но вопрос же так не стоит. Как говорится, копейка рубль бережет. То есть осваивать технологии выращивания культур, богатых белком, — уже производственная необходимость, если мы хотим развивать дальше животноводство. Земли не резиновые. У нас 12 000 гектаров, 600 взяли в аренду в Белыничском районе в прошлом году. И нужно каждому хозяину вырабатывать оптимальную структуру посевных площадей под свои потребности.

Экспериментальные горох и люпин уже убрали. Главный агроном считает, что эти культуры тоже стоят того, чтобы с ними работать:

— Люпин желтый дал 32 центнера с гектара, а содержание белка у него, как и у сои, свыше 40 процентов. Убрали его на семена, в следующем году посеем больше. Выявили слабое место у этих культур — болезни из-за перепада температур. На этот счет постоянно консультировались с учеными из Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, Полесским институтом растениеводства, они приезжали к нам регулярно. Любую технологию необходимо обкатать. Даже сама уборка той же сои будет производиться впервые. У нас, как я сказал, 12 тысяч гектаров земли, а экспериментальный участок всего 120 гектаров. Поэтому результат нужно оценивать прежде всего не с точки зрения производственных показателей, а как ориентир для аграриев: на нас все равняются, мы, если можно так сказать, демонстрируем тренды в агробизнесе. Возьмем озимый ячмень. Его посевы в стране увеличены в 2,7 раза, это тысячи гектаров. В «Александрийском» 640, «буслик» занимает пятую часть от всех сортов и не уступает импортным гибридам. В прошлом году урожайность показал 72 центнера с гектара, в этом максимальная — 47. Но это, как и по всем зерновым, недобор из-за погодных условий. Тем не менее я убежден: отечественные сорта продвигать необходимо. Своя рубашка не просто ближе к телу, она дешевле. На полях «Александрийского» кипят работы по заготовке травянистых кормов: дожди аккурат подоспели к третьему укосу. 70 процентов травостоя — люцерна. Алексей Слесарев резюмирует, в чем он видит точки роста эффективности агробизнеса:

— У нас очень серьезно обновился парк сельхозтехники, мы помогали на жатве другим сельхозпредприятиям. Но нужно, чтобы было кого посадить за эту технику. Нам необходимы и механизаторы, и специалисты. Желательно, чтобы это были местные, свои. И уже с кадрами можно работать над технологией. Чудо-сорта не бывает. Важно соблюдать все агротехнические требования от и до. Сейчас первоочередная задача — отсеяться в сроки.

Главный агроном «Александрийского» анонсировал культуру сезона-2024 на экспериментальном поле — кукуруза на зерно.

Источник: «Сельская газета»

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00


elobr_script =