Общественная организация «Ахова птушак Бацькаушчыны» объявила Птицей года — 2015 в Беларуси ушастую сову.
Подробнее на www.berezinsky.by
Ушастая сова (Asio otus) имеет достаточно характерную внешность. По размеру она чуть меньше серой неясыти (длина тела около 35 см, размах крыльев до 1 м). В окраске оперения преобладают сероватые, рыжеватые и желтовато-бурые тона. Грудь и спина исчерчены крупными продольными и тонкими поперечными темными пестринами. Круглая голова украшена удлиненными перьями, образующими заостренные «ушки», высоко приподнимающиеся, когда птица чем-то встревожена. В центре хорошо развитого лицевого диска выделяются огромные круглые глаза с яркой оранжево-красной радужкой. Клюв однотонно черный. По внешнему облику ушастую сову можно спутать только с ее ближайшей родственницей — гораздо более редкой у нас болотной совой, но у последней глаза ярко-желтые, «ушки» мало заметны и общий тон окраски светлее.
Период откладки яиц у этих сов растянут с начала апреля до первых чисел мая. Они занимают старые гнёзда врановых и хищников, иногда белок, реже гнездятся на земле под ветровалами и в дуплах. Сова откладывает 3-5 белых яиц, которые насиживаются самкой 25-30 дней. Птенцы покидают гнезда в конце июня — июле, в возрасте около месяца. В год возможны две кладки. В период гнездования ушастая сова — типичный мышеед, и успешность ее размножения во многом определяется численностью грызунов. Охотится она также на крупных насекомых (жуков), а в другие сезоны — и на птиц. Охотится ушастая сова в ночное время. Звуки издаёт различные, характерно глухое, прерывистое «гу-гуу». Во время брачных полетов часто хлопает крыльями. При обеспокоенности около гнезда кричит неприятным голосом, похожим на плач ребенка.
Это частый обитатель густых широколиственных и высокоствольных хвойных лесов. Любит гнездиться около перелесков, лугов, полян, речных долин, так как использует открытые участки ландшафта для охоты. В Березинском биосферном заповеднике ушастая сова — это немногочисленный гнездящийся оседлый и зимующий вид. Вероятно, общее количество гнездящихся пар здесь не более 10. В заповеднике численность этого вида нестабильна в связи с сокращением благоприятных для него биотопов (открытых пространств с мозаичной структурой, сельскохозяйственных земель и пастбищ). Смотреть все