Природоохранная, научная и эколого-просветительская деятельность будут в приоритете развития Беловежской пущи на 2016-2020 годы. Это предусматривается планом управления Национальным парком на ближайшие пять лет, директивная часть которого обсуждалась сегодня на заключительном семинаре в пуще.
Общественное обсуждение приоритетных направлений деятельности национального парка, которые соответствуют долгосрочным целям и задачам этой особо охраняемой природной территории, прошло в новом эколого-образовательном центре «Войтов мост» туристического комплекса «Жарковщина». В семинаре участвовали заказчики плана управления — представители государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща», разработчики документа — ученые из Национальной академии наук, представители общественных организаций.
Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Наталья Юргенсон отметила широкую гласность и публичность, которые сопровождали работу над этим документом. «Мы провели установочный семинар, на котором рассмотрели результаты выполнения предыдущего плана, оценили угрозы реализации долгосрочных планов управления и получили очень много предложений от отдельных граждан и общественных организаций. В большинстве своем эти предложения были очень конструктивны. В основном, в той или иной степени, они включены в план управления», — сообщила Наталья Юргенсон.
Всего в план управления вошла без малого сотня мероприятий по различным направлениям деятельности. В отличие от действующего новый план включает в себя гораздо меньшее количество мероприятий, связанных со строительством рекреационных объектов. Акцент сделан на охране и научных исследованиях, развитии новых форм туризма, прежде всего зеленого, научного, а также на взаимодействии между национальным парком и различными субъектами туристической деятельности.
Большое внимание будет уделено повышению международного охранного статуса Беловежской пущи, сохранению ее природного наследия в естественном виде. С этой целью запланированы мероприятия по восстановлению и поддержанию естественного гидрологического режима, сохранению аборигенных, охраняемых видов флоры и фауны, борьбе с чужеродными инвазивными видами, которые не являются коренными для пущи. Так, это касается завезенного в 70-е годы прошлого века и размножившегося здесь красного дуба. В настоящее время на 20 га пущи он находится в основном ярусе, то есть является главной, доминирующей породой. Как сообщил заместитель генерального директора национального парка по науке Василий Арнольбик, в учреждении уже приступили к разработке плана действий по удалению этого чужеродного пришельца. Мероприятие в поддержку заповедности будет реализовано под эгидой совместной программы с организацией «Ахова птушак Бацькаушчыны» и Франкфуртского зоологического общества.
Как отметила Наталья Юргенсон, план управления не является документом, который должен быть обязательно выполнен. Большое количество мероприятий дает определенную свободу государственному природоохранному учреждению в реализации поставленных целей, в том числе в поиске источников финансирования. «Когда формируется новая государственная программа развития и функционирования особо охраняемых природных территорий, ее разработчики опираются на планы управления национальными парками и заповедниками. Вот для чего эти планы нужны. Потому что механизмом их реализации все-таки является госпрограмма», — пояснила она.
Источник информации belta.by