Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по синему
Управление делами Президента Республики Беларусь
Главная // Новости // Новости подчиненных организаций

Трели рожка, лай собак и полевая кухня: в Беловежской пуще прошел фестиваль роговой музыки

16.05.2016

Сигнал рожка был для охотников магическим звуком. Благодаря нему мужчины могли общаться между собой на далеком расстоянии. К сожалению, со временем этот вид искусства практически исчез. Сотрудники национального парка «Беловежская пуща» решили его возродить. Первый Международный фестиваль охотничьей роговой музыки и песни объединит людей, которые любят природу, музыку и хранят охотничьи традиции. Провести мероприятие было решено в особом для пущи месте — на Царской поляне. С давних времен именно здесь проводились охотничьи турниры, зарождались традиции, писались первые правила добычи животных.




«Заповедный режим в пуще действует более 600 лет. Это говорит о том, что уже тогда какие-то животные встречались редко, других, наоборот, нужно было изымать из природы, появились правила охоты. Наш фестиваль вернет забытые традиции, хотим проводить его ежегодно. Уже поступают заявки от европейских команд на участие в следующем году. Это повысит имидж и пущи, и Беларуси», — считает генеральный директор нацпарка Александр Бурый.


Первый фестиваль на Царской поляне собрал 25 солистов и коллективов из Беларуси и Польши.


Например, песни о природе, шутливые напевы об охоте исполнил хор лесников Беловежской пущи, которые работают на ее польской части. Руководит мужским коллективом хрупкая Паулина Скиепко. «Они поют везде. Лесники — очень открытые и веселые люди. Они любят то, чем занимаются и постоянно об этом поют. У них очень живые песни про пущу, природу, птиц — перечислять можно бесконечно», — отметила художественный руководитель хора.


Особое внимание гостей привлекло искусство сигналистов. Охотничий рожок издает короткие трели, но все его звуки мелодичные, написаны по нотам. Сигналы на охоте начали подаваться в XV веке, об этом в своей «Песне про зубра» также писал белорус Николай Гусовский. Первые рожки были деревянными или из рогов животных. Металлический рожок в два с половиной оборота появился только в XIX веке.


В Беларуси рожковую музыку сейчас играет только ансамбль «Бекас» из Дрогичина. Его худрук Николай Шевчук рассказал нам, что охотничьих сигналов существует более сотни. Они приветствуют товарищей, трубят сбор охотников, стрелков. Также есть сигналы для каждого животного. «Когда на поляне выкладываются трофеи, зажигается костер, звучит музыка в честь каждого добытого зверя. Это дань уважения животному, прощание с лесом. Таким образом человек просит прощения у природы», — пояснил Николай Шевчук.


Кстати, самый любимый сигнал для охотников — призыв на обед. Во время фестиваля был организован конкурс охотничьей кухни, в котором соревновались предприятия Брестской области.


Коллектив пружанского ОАО «Ремстрой» приготовил шурпу. Это наваристый бульон, который варится из мяса дикого оленя, кабана. Бывалые охотники для аромата помимо специй добавляют в этот полевой суп еще чуть-чуть алкоголя. «Это походное, чисто охотничье блюдо, которое готовится именно в лесу после удачной охоты», — подчеркнул работник предприятия Игорь Дмитриев.


Эксклюзивными блюдами порадовали гостей фестиваля повара ресторана «Беловежская пуща». На костре дымился суп-гуляш с клецками из оленины, рядом запекался фаршированный судак, бочонки и пикантные палочки из мяса оленя и лося, фаршированная салом дикая утка. От одного перечисления этих изысков уже текут слюнки. Заведующая производством ресторана Руслана Бойко пояснила, что блюда из дичи являются фирменными в пуще.


Не менее оживленно было на другом конце Царской поляны. Здесь организованы соревнования среди охотничьих собак. На «профпригодность» их проверяло компетентное жюри. Оценивались питомцы по внешнему виду.


Житель Каменецкого района Анатолий Клюка на конкурс привез полуторагодовалую западно-сибирскую лайку. На вопрос, не укусит ли собачка, мужчина с улыбкой ответил: «Только залижет до смерти». Хозяин признался, что лайки очень добрые и преданные, укусить человека для них недопустимо. «Чтобы собака была хорошей охотницей, у нее должны быть хорошие предки, хороший хозяин. Лайки — универсальная порода. Они охотятся на любого зверя: и на копытных, и на пушных животных», — отметил охотник.


Любимица Михаила Величко — русская гончая — предпочитает охотиться на зайца и лису. «Отличная собака должна гонять животное по лесу не меньше часа, если 10-15 минут — это уже не порядок. Прежде всего она должна быть физически готова, еще ей нужна вязкость», — объяснил нюансы процесса специалист. Михаил Величко привил любовь к охоте и 13-летнему внуку Илье. Мальчик воспитывает эстонскую гончую. Он уже понял, что собака во всем старается походить на своего хозяина, поэтому пытается быть примером для своего четвероного друга.

Первый фестиваль роговой музыки и песни в Беловежской пуще — это первый шаг к возрождению охотничьих традиций. В следующем году мероприятие обещает быть более масштабным. В нацпарк уже поступают заявки на участие от представителей Германии, Чехии, Швейцарии, Австрии, Франции.

Источник информации belta.by

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00


elobr_script =