Об этом сообщил в ходе онлайн-конференции на тему «Что изменилось в правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты в Беларуси?» начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей Шестаков.
По словам представителя Минлесхоза, указом №551 от 5 декабря 2013 года, которым утверждена новая редакция правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в Беларуси, начало сезона охоты на лося и оленя во время гона перенесено с 1 сентября на 20 августа. Сезон загонной охоты на копытных будет заканчиваться 31 декабря, а не 30 декабря, как сейчас. Срок окончания сезонов охоты на бобра и выдру, андатру и норку американскую продлен с 1 марта до 31 марта. Срок окончания сезона весенней охоты на глухаря и тетерева перенесен с 30 апреля на 10 мая. Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не сможет превышать четырех недель (28 календарных дней). Конкретные сроки весенней охоты на гусей и уток в определенном диапазоне дат (со второй субботы марта по второе воскресенье мая) будут устанавливаться приказом или иным решением пользователя охотничьих угодий до начала сезона охоты.
Как добавил начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Александр Драгун, в новой редакции правил предусмотрено, что охотникам при наличии собак, имеющих диплом по кабану, разрешено принимать участие в январской загонной охоте на этого зверя. Это сделано в целях стимулирования развития в Беларуси охотничьего собаководства. Ведь залог любой успешной охоты — работа с собаками, которые обладают необходимыми качествами для поиска, преследования. Нововведение направлено на то, чтобы люди были не просто заводчиками, но и стремились участвовать с собаками в различных кинологических испытаниях, выводили охотничье собаководство на новый уровень.
По словам представителя ведомства, определены таксы на возмещение причиненного природе ущерба. «В среднем все действующие таксы увеличены втрое», — отметил Сергей Шестаков. По его словам, это решение обусловлено желанием отбить охоту у недобропорядочных граждан браконьерничать.
Если по действующим правилам такса за незаконную добычу лося составляет 95 базовых величин, то в новой редакции — уже 300, отметил начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Александр Драгун. Такса за кабана, косулю выросла с 60 базовых до 120. «Трехкратное увеличение — это в среднем, — пояснил он. — К примеру, такса за незаконную добычу тетерева (это нормированный вид) сейчас составляет 10 базовых величин, а в новых правилах она увеличена до 60 базовых».
Подход к определению таксы, как пояснили специалисты, дифференцирован к каждому виду. Учитывается численность животных, плотность обитания в угодьях и пр.
«Дело в том, что в настоящее время добыть, скажем, лося или оленя стоит около Br10-12 млн. При этом такса за незаконное их изъятие составляет 95 базовых, то есть примерно те же Br12 млн. Получается, что никакой разницы нет», — пояснил Александр Драгун. Новые размеры такс, как ожидается, заставят граждан задумается, прежде чем совершить незаконное действие.
К слову, кроме административной ответственности за подобные действия в Беларуси предусмотрена и уголовная. Она автоматически наступает после того, как сумма вреда, нанесенного окружающей среде действиями браконьеров, превышает 40 базовых величин.
Источник информации belta.by