В национальном парке "Беловежская пуща" изучают возможность восстановления популяции темной лесной пчелы и возрождения традиции получения дикого меда, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт государственного природоохранного учреждения.
На X Форуме регионов Беларуси и России национальный парк совместно с Институтом генетики и цитологии и Научно-практическим центром НАН Беларуси по биоресурсам подписали с Межрегиональным центром по защите и продвижению продукции пчеловодства Республики Башкортостан "Алтын Солок" соглашение о сотрудничестве по обеспечению научной и научно-технической поддержки пчеловодства.
"Проект направлен на сохранение и разведение популяций диких пчел. Возможно, он позволит воссоздать многовековую традицию бортничества в Беловежской пуще и получать высокоценный продукт", – отметили в научном отделе.
Сейчас место бортничества повсеместно заняли современные пасеки с рамочным пчеловодством. Однако без помощи человека племенные пчелы не могут прожить и года, в то время как дикие отличаются самостоятельностью, быстрой адаптацией и устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды.
Бортничеством называют практически исчезнувшее в конце XIX века искусство получения меда от диких пчел из колод и бортей. Благодаря высокому природоохранному статусу в Беловежской пуще сохранились места, где еще можно найти настоящий улей и полудиких пчел. Большое количество огромных дуплистых деревьев естественным образом способствовало сохранению диких пчел в их исконных местах обитания. Поэтому бортевой мед вполне может появиться среди традиционных пущанских угощений (БЕЛТА).