Как известно, Национальный парк «Беловежская пуща» располагается на территории двух государств, а, значит, именно через него проходит государственная граница. С 23 июля в Беларуси вступили в силу изменения в Закон о государственной границе, который регламентирует порядок посещения приграничья. Чего же коснулись эти изменения?
Николай Борейко, начальник Управления предварительного расследования и правового обеспечения Государственного пограничного комитета Республики Беларусь:
«Эти изменения коснулись не только Закона о государственной границе Республики Беларусь. Сам закон — комплексный, и предполагает в себе не только изменения по пограничной безопасности, но также внесены изменения в уголовном, административном законодательстве Республики Беларусь. Законодательство, которое регулирует порядок перевозки пассажиров, ввоз лиц в Республику Беларусь, детализированы полномочия пограничных служб, другие субъекты обеспечения пограничной безопасности».
Иван Малюгин, заместитель начальника отдела Главного управления охраны государственной границы Государственного пограничного комитета Республики Беларусь:
«Существуют два понятия, которые не стоит путать между собой: «пограничная зона» и «пограничная полоса». Пограничная зона — более обширная территория, в которую входят населенные пункты, ведут обычную жизнедеятельность люди. Пограничные полосы, как правило, не включают в себя населенные пункты».
С пределами пограничной зоны и пограничной полосы в приграничных регионах по Брестской области можно ознакомиться по ссылке, по Гродненской области — по ссылке.
В пограничную зону на территории Национального парка «Беловежская пуща» в порядке исключения не включены туристические маршруты, сообщается на сайте Госпогранкомитета. Однако ограничиться их посещением не всегда удается, поэтому если вы собрались в Беловежскую пущу, т.е. в пограничную зону, будьте готовы подтвердить цель поездки документами.
Как понять, что вы уже в погранзоне?
Пограничная зона обозначается знаками и информационными табличками. Если табличек вы не заметили, но знаете, что рядом граница, то в пределах 1-3 км почти наверняка будет погранзона. В каждом районе ее протяженность разная. В местах, где часто проявляют активность нелегальные мигранты или контрабандисты, пределы погранзоны шире.
На каких условиях можно находиться в погранзоне?
Всем, кто приехал в приграничье, нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Это касается и граждан Беларуси, и иностранцев. Для детей в возрасте от 14 лет подойдет свидетельство о рождении. И главное – не забыть перед поездкой заскочить в банк, чтобы оплатить госпошлину за право находиться в погранзоне. Сегодня это 36 тыс. рублей на один въезд. Номер расчетного счета запоминать не обязательно: просто предупредите кассира, что оплачиваете госпошлину для посещения погранзоны.
Кому не нужно платить госпошлину?
Тем, кто зарегистрирован по месту жительства или пребывания в населенных пунктах в пределах погранзоны. Но все равно нужно постоянно иметь при себе документы. Если вы сможете показать пограничнику паспорт, в котором стоит штамп о регистрации здесь, в погранзоне, то вопросов к вам не будет.
Не нужно ничего платить и в случае, если пересекаете пограничную зону транзитом по республиканской трассе в направлении пункта пропуска.
Нужно ли платить пошлину при поездке на дачу, которая находится в погранзоне?
Если вы зарегистрированы, к примеру, в Минске, а дача у вас под самой границей, то оплачивать госпошлину тоже не обязательно. Чтобы у пограничников не было к вам претензий, будьте готовы подтвердить цель поездки в погранзону — например, показать документы на владение участком.
Если вы едете в погранзону навестить могилу родственников, возьмите справку в сельсовете о том, что у вас здесь есть захоронение. Тогда платить госпошлину тоже не нужно.
Что делать с автомобилем в погранзоне?
Оставлять машину в пограничной зоне можно только в пределах населенного пункта. Если вы оставите авто у дороги за деревней, не предупредив об этом пограничников, это будет считаться нарушением — машину заберут на эвакуаторе. В случае поломки или других нештатных ситуаций нужно постараться отбуксировать авто за пределы погранзоны.
Правда ли, что в погранзоне есть ограничения на ввоз сигарет?
В пределах погранзоны нельзя перемещать и хранить более тысячи сигарет или килограмма табака. Все, что меньше — разрешено. Исключение составляют ИП и юрлица, которые имеют документы на торговлю или хранение сигарет. Если у физлица пограничники обнаружат больше сигарет, чем нужно, все конфискуют, а владелец получит штраф — от 1,8 до 9 млн. рублей.
Что грозит за нарушение пограничного режима?
Пренебрежение вышеописанными требованиями пограничного режима грозит предупреждением или штрафом до 3,6 млн. рублей. Повторное в течение года нарушение окажется более суровым — до 18 млн. Умышленное незаконное пересечение границы будет стоить штрафа от 1,8 до 18 млн. Если вас поймают второй раз в течение года, ответственность понесете уже уголовную. И еще стоит иметь в виду, что наказать могут также за пособничество в нарушении пограничного режима.
В Госпогранкомитете считают, что эти изменения для обычных законопослушных граждан не так существенны.
— Зато они создают необходимые условия для пограничной безопасности и пресечения противоправной деятельности через границу. Это связано с организацией незаконной миграции, контрабанды и наркотрафика, — отмечают в Госпогранкомитете. — Но поначалу пограничники, контролируя режим пограничной зоны и полосы, будут делать акцент на информационно-профилактическую работу.
Источник: www.ctv.by