Об этом сообщил генеральный директор ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Михаил Никифоров.
Способы решения этой задачи обсудили на международном установочном совещании по концепции программы Союзного государства «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения» («Дорожная карта для зубра») на 2014-2018 годы», которое прошло в национальном парке «Беловежская пуща» с 1 по 4 октября. В совещании приняли участие представители Постоянного комитета Союзного государства, Национальной академии наук Беларуси, наблюдатели от Польши, представители министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.
Как пояснил Михаил Никифоров, существуют проблемы, решить которые можно только усилиями основных стран — держателей зубра. Как известно, в свое время популяцию этого вида пришлось возрождать всего лишь из пяти сохранившихся особей, что привело к обеднению генетического фонда, снижению способности к адаптации и, как следствие, ослаблению восстановительных способностей популяции. Сейчас в мире нет крупных популяций зубров, только сравнительно небольшие изолированные группировки. Отсутствие свободных контактов и генетического обмена между этими микропопуляциями приводит к близкородственному скрещиванию. В результате еще больше теряется генетическое разнообразие и снижается жизненный потенциал зубров.
Программа «Дорожная карта для зубра» направлена на восстановление прежнего ареала этого вида на территории Союзного государства. «Представителей редкого вида собираются расселить на территории Беларуси и России в виде двух больших популяций, численностью одна и более тысяч особей каждая», — добавил Михаил Никифоров. Для этих целей подберут благоприятные для вида территории площадью во многие тысячи квадратных километров. «Создание больших устойчивых популяций может привести к тому, что в будущем зубр превратится в обычного представителя фауны вплоть до того, что станет возможным его коммерческое использование — организация охотничьих, экскурсионных туров», — подчеркнул представитель НАН.
По словам Михаила Никифорова, для улучшения генофонда зубров в новых популяциях планируется провести серьезную научную работу. «В процессе генетических исследований и селекционной работы из микропопуляций, содержащихся в различных странах — Беларуси, России, Германии, Польше и других — отберут зубров с различающимися генетическими параметрами, чтобы на их основе в питомниках выводить потомство с максимально возможным набором полезных для популяции генов», — пояснил ученый. Селекционная работа будет проводиться на базе гибридно-селекционного центра, который создадут в Беловежской пуще, а также в зубропитомниках Приокско-Террасного и Окского заповедников России, которые в рамках программы должны быть реконструированы», — пояснил генеральный директор.
Концепция программы Союзного государства России и Беларуси «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения» («Дорожная карта для зубра») на 2014-2018 годы» в апреле текущего года рассмотрена и одобрена Постоянным комитетом Союзного государства. Сейчас нужно согласовать ее положения на уровне органов госуправления обеих стран и получить одобрение Совмина Союзного государства.
Зубр имеет статус «восстанавливаемый вид», включен в Красный список МСОП, приложение III Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе, Красные книги России, Польши, Украины, Литвы. В Беларуси с 1946 года и по настоящее время зубр находится под особой охраной. Сегодня беловежскую популяцию зубров образуют 9 (беловежская, березинско-борисовская, воложинская, найдянская, озеранская, лясковичская, озерская, осиповичская, полесская) микропопуляций вольно живущих зубров общей численностью 1134 особи. Численность зубров за последние 20 лет возросла в 3,3 раза. Беларусь занимает второе место в мире (после Польши) по численности зубров беловежской линии.
Источник информации belta.by