Будущее и даже настоящее сельского хозяйства — за цифровизацией. В этом могли убедиться участники семинара, организованного Институтом повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС»
Без цифровизации мы не сможем успешно двигаться вперед. Всем нам надо как можно скорее внедрять цифру в хозяйствах. Об этом заявил директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК Белорусского государственного аграрного технического университета Николай Яковчик во время семинара руководителей сельхозорганизаций на тему «Основные направления повышения эффективности аграрной экономики на примере организаций с положительной динамикой развития», организованного институтом совместно с Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС».
В стенах института у руководителей хозяйств была возможность познакомиться с цифровизацией в сфере кормопроизводства. Для получения запланированного объема животноводческой продукции важно знать качество корма. В обычной химической лаборатории на его исследование уходит 2 — 3 недели. Компания «СКАРБ-био» делает это за сутки с помощью спектрального анализа.
— Этот метод позволяет достичь высокой точности результатов, сократить время исследования, а также минимизировать влияние внешних факторов на достоверность результатов, — отметил заместитель директора Игорь Давидюк. — Отбор проб из силосных и сенажных траншей проводится с помощью высокотехнологичного пробоотборника. Его стенки настолько тонкие, что при «бурении» грубые части корма не уплотняются, а срезаются. Это важно для сохранности траншеи. Специалист делает небольшое круглое отверстие в укрывной пленке, которое после изъятия пробы заклеивается. Это позволяет хранить заготовленный объем грубых кормов до момента его использования без влияния на качество. Отбор идет по всей глубине траншеи: сверху и до самого дна. Как правило, это три или четыре прокола. Затем образец вакуумируют и доставляют в лабораторию в день отбора.
Фирма также проводит спектральный анализ почвы. Разработан калькулятор расчета точных доз удобрений под планируемый урожай, который позволяет также прогнозировать севооборот на долгосрочный период.
Как сказано выше, ни одно хозяйство пока полностью не внедрило цифровизацию. Но значимых успехов в этой сфере достигло государственное предприятие «Восход» Минского района, в чем участники семинара могли лично убедиться, побывав там.
Массовый процесс цифровизации в хозяйстве начался в 2022 году, хотя различные элементы действовали и раньше, требовалось объединить их в систему.
— Начали с внедрения спутникового мониторинга транспорта и контроля выдачи и расхода топлива, — рассказала начальник отдела правовой и кадровой работы Ольга Липская, которая руководит процессами цифровизации в хозяйстве. — Автопарк на 100 процентов оборудован GPS-трекерами и датчиками уровня топлива. Выстроены бизнес-процессы по контролю времени работы, агрономической скорости, расхода топлива. Внедрен пакет нормативных документов для работы в случае выявленных нарушений по сливам топлива. В результате его расход снизился на 20 процентов, а хищений и вовсе нет.
Следующим шагом стало внедрение облачной системы «История поля». Были оцифрованы все поля. Цель — наблюдать за процессами, которые происходят на различных этапах выращивания сельхозкультур. Система объединена с GPS-навигацией, что позволяет видеть движение техники и оценивать уровень выполнения работ.
Все это интегрировано с метео¬станцией хозяйства для получения более точных сведений о погоде. Использование данных о суммах положительных температур и осадков по каждому участку позволяет выбрать правильную стратегию выполнения операций.
В планах — оснащение агрегатов беспроводными метками. Это автоматически идентифицирует прицепные орудия и рабочий персонал. Экономится время на внесение и обработку данных при подтверждении факта выполненных работ. Система сама понимает, какой механизатор, на каком транспортном средстве, с каким агрегатом трудился на заданном участке поля. Такое оборудование уже тестируется в хозяйстве. Оцифрована весовая станция, там установлено автоматическое оборудование, идет опытная эксплуатация — работа без весовщика.
— В хозяйстве действует система управления фермой M-COMPLEX, — продолжила рассказ Ольга Липская. — В ходе ее внедрения поголовье оцифровано специальными метками, установлен модуль для перевески телят, который ускоряет процесс в три раза и исключает человеческие ошибки, появилось весовое оборудование на кормосмесителе и погрузчике. Действует мониторинг состояния фермы. Он позволяет проводить быструю оценку состояния стада, выполненных работ и здоровья животных. Система автоматически отправляет уведомления специалистам на смартфон, когда нарушены регламенты выполнения работы с животными.
В хозяйстве действует роботизированная молочно-товарная ферма. Сейчас планируется возведение еще одной такой в связи с нехваткой кадров на селе. При обсуждении этого вопроса участники семинара поинтересовались, не придется ли содержать слесарей и наладчиков больше, чем доярок на обычном комплексе. Директор Виктор Сулим уверен: не придется. Об этом свидетельствует 12 летний опыт работы на роботизированной ферме.
В хозяйстве действует биометрическая система учета явки сотрудников на работу и ухода с нее. Таким же методом проводится и алкотестирование.
Что надо сделать для внедрения цифровизации в других хозяйствах? Директор Виктор Сулим дал такие рекомендации. Следует провести тщательный анализ и оценку уровня готовности организации к изменениям, создать команду, которая будет ответственной за цифровую трансформацию, формировать позитивное отношение к внедряемым изменениям.
На следующий день участники семинара отправились в Брестскую область. В ОАО «Великосельское Агро» Пружанского района они познакомились с современными технологиями и цифровыми решениями в животноводстве. Увидели работу программы «М-комплекс», которая объединяет всю информацию о животных, их здоровье, кормлении и многом другом. В частности, благодаря программному обеспечению КРС получает заданный рацион в нужном объеме. Если в процессе загрузки ингредиентов или раздачи корма произошло отклонение, специалисты получают полную информацию об инциденте, включая дату, время и группу животных. Учитывая возраст, вес, репродуктивный статус и многие другие параметры поголовья, программа планирует проведение профилактических прививок с точным расчетом дозировки препаратов.
В ОАО «Остромечево» Брестского района гостям показали реконструированные здания для содержания бычков на откорме. Там также действуют цифровые технологии. С их помощью контролируются содержание и качество рациона, поедаемость, количество остатков корма. В хозяйстве действует и передовая технология садоводства, с которой также познакомились участники семинара. Насколько все увиденное было им полезно?
— Отдельно оценивать цифровизацию и организацию технологического процесса нельзя, — считает доцент кафедры инновационного развития агропромышленного комплекса Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ Иван Коронец. — Они тесно связаны и постоянно совершенствуются. Именно это могли увидеть руководители хозяйств во время семинара.
Директор ОАО «Новоселки-Лучай» Поставского района Юрий Шимчик отметил, что сейчас для знакомства с передовыми методами работы в сельском хозяйстве не надо вообще ездить за границу. Все самые лучшие достижения в этой сфере можно найти у нас. По словам руководителя, в его хозяйстве внедрение цифровых технологий только начинается. Поэтому посмотреть, как другие шагнули вперед, было очень полезно. А также решить, что можно оперативно внедрить у себя, а что отнести на более далекую перспективу.
Источник: Беларусь сегодня
Смотреть все
Управление делами Президента Республики Беларусь